您的位置:首页 > 西民中心 > 中心通知
西南大学西南民族教育与心理研究中心2017年硕士研究生复试标准及办法
发布时间2017-03-24 14:59:13     作者:admin     浏览次数: 次

根据西南大学《关于做好2017年硕士研究生招生复试、录取工作的通知》和西南民族教育与心理研究中心实际情况,制订本办法。
    一、复试组织管理
    (一)成立西南民族教育与心理研究中心研究生招生工作小组,负责复试工作的领导和统筹管理,组织开展复试各项工作。具体名单如下:
     长:张学敏
     员:郭继伟、廖伯琴、么加利、罗江华、王晓燕、陈荟、张健

    (二)成立西南民族教育与心理研究中心研究生招生复试小组,负责具体组织实施面

二、复试准备工作
    (一)考生进入本专业复试的基本要求
    初试达到国家线的第一志愿非少数民族骨干计划考生、达到学校规定分数线的少数民族骨干计划考生、单考考生和联合培养考生,以及通过中国研究生招生信息网同意接受的调剂考生。
    (二)复试安排
    复试期间,考生自行到西南大学医院体检。
    1.报到
     时间:201741日早晨 8:00—8:50
     地点:西南民族教育与心理研究中心荟文楼0429办公室(正门进入1楼左边)

报到所需材料:

全日制本科生所需携带的材料:(1)本人准考证;(2)身份证原件及复印件;(3)学生证(在职人员带上毕业证书、学位证书原件及复印件);(4)大学学习成绩表;(5)《西南大学2017年硕士研究生招生思想政治考核表》(一式两份,可从我校研招网上下载,由考生单位填写);(6)享受优惠政策考生所需的辅助材料;(7)调剂生需通过大学英语四级(需带相关证明)。
  少数民族骨干计划考生所需携带的材料:(1)本人准考证;(2)身份证原件及复印
件;(3)户籍证明;(4)本人学历证书原件及复印件(应届本科毕业生带学生证,入学时再检查学历学位证,未取得国家承认的本科学历者不予报到、注册,取消入学资格);(5)大学学习成绩表;(6)《西南大学2017年硕士研究生招生思想政治考核表》(一式两份,可从我校研招网上下载:
http://yanzhao.swu.edu.cn/cqarticle5.php?articleid=339由考生单位填写,分别密封);(7)经乙丙两方签字、盖章的《定向协议书》(在职考生一式四份,非在职考生一式三份)
    说明:冒名顶替、不符合报考条件、思想政治考核不合格、体检不合格者均不予录取。准考证、身份证、学生证(在职人员的毕业证书、学位证书)、大学学习成绩表均需提供复印件各一份。应届本科毕业生在录取入学报到时需检查学历证书,未取得本科学历者不予报到、注册,取消入学资格。

2.笔试
    时间:201741日上午900-12:00

地点:説乎斋105室(西南大学实验幼儿园[北区]旁)  

内容:教育研究方法 + 英汉互译。

3.面试
    时间:201741日下午1430开始
    地点:西南民族教育与心理研究中心 荟文楼2楼会议室 

4.复试比例与拟招生计划预计分配数    
    原则上按1:1.4进行预计分配计划数为7名(含推免生,不含少数民族骨干考生、单考考生和联合培养考生)
    三、复试内容及标准
    (一)复试计分
    复试成绩采用百分制,合格分为60分,复试成绩不合格者不予录取。计分标准:笔试50%,专业面试50%
    (二)面试内容
    1.专业素质和能力(70%
    大学阶段学习情况及成绩;全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;创新精神和创新能力。
    2.外语听力、口语测试(10%
    3.综合素质和能力(20%
    思想政治素质、道德品质和心理测评,考核内容包括政治态度、思想表现、工作学习态度、职业道德、遵纪守法、心理健康等方面。考核方式为审查考生现实表现材料(需由考生本人档案所在单位政治部门或人事部门加盖印章),并对考生进行以面试为主要方式的直接考核,政考及心理测评不合格者不予录取;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等。
    四、综合成绩计算与拟录名单确定
    综合成绩=(初试总成绩÷5)×50% + 复试成绩×50%
   按不同学科预计分配计划数,根据该学科复试考生综合成绩从高到低的顺序确定拟录取名单,于西南民族教育与心理研究中心网站公示后,将拟录取名单报研究生院,同时告知考生。思想政治素质、道德品质、心理测评考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。同等学力考生加试成绩不计入复试成绩,但不合格者不予录取。
    五、复试的监督和复议的具体办法和形式
    1. 研究生招生工作小组负责复试的监督工作,坚持公平公正,做到政策透明、程序公开、结果公开,维护考生的合法权益。
    2. 考生对复试结果和拟录取情况有异议的,可在公示期内向研究生招生工作小组提出书面申请,由研究生招生工作小组核查后向考生反馈结果。
    3. 考生监督电话: 023-68253900(张老师)

 


                                                               西南大学 西南民族教育与心理研究中心
                                                                    2017322