您的位置:首页 > 西民中心 > 中心通知
西南民族教育与心理研究中心2015-2016学年度研究生优秀集体和先进个人评选实施细则
发布时间2016-09-26 11:35:43     作者:admin     浏览次数: 次

为激励我中心研究生的自主发展与全面进步,增强研究生参与社会工作的积极性、主动性,全面提高研究生的综合竞争能力,规范优秀研究生的评优评奖管理机制,经研究决定,特制定我中心优秀研究生评选细则:

一、参评对象:在读的全日制研究生及集体(一年级研究生原则上不参评,本硕博精英培养计划学生、硕博连读学生)

二、研究生荣誉称号设置和评优比例

研究生荣誉称号设置

(一)优秀集体:

1.西南大学优秀研究生会    2.西南大学优秀研究生团队

(二)先进个人:

1.西南大学优秀研究生标兵

2.西南大学三好研究生

3.西南大学优秀研究生干部

4.西南大学研究生科技学术创新先进个人

5.西南大学研究生志愿服务活动先进个人

6.西南大学研究生校园文化活动先进个人

7.西南大学优秀毕业研究生

注:每个研究生只能参评一个个人奖项(优秀研究生标兵、创业成才先进个人除外)。

三、评选条件

     (一)参评基本条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2. 遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

3. 诚实守信,品学兼优,身心健康;

4.积极参与科学研究和社会实践。

(二)具体评选比例及评定条件

优秀研究生标兵

优秀研究生标兵是学校授予在校研究生的最高个人荣誉称号,采取个人申请、培养单位申报、学校评定的方式进行,每年评选不超过10人。获得该称号的研究生由学校同时授予“西南大学含弘学子奖章”。申请人应满足下列条件:

1.综合考评成绩排名在本培养单位的前10%;

2.获得研究生国家奖学金;

3.获得三好研究生或优秀研究生干部荣誉称号;

4.在学术科研、社会实践、文体活动、精神文明建设等方面成绩特别突出,具有引领示范作用,为学校建设和发展做出贡献或赢得荣誉。

本学年度由培养单位推荐1名优秀研究生标兵候选人,由学校在各培养单位推荐候选人中择优产生10名。 

三好研究生

评选名额不超过当年研究生总人数的12%,本学年度2014级拟评选3人,2015级拟评选2人。申请者应德智体美等方面全面发展,勤奋学习,成绩优异,积极参加社会实践、科技学术创新等活动,有较强的运用知识分析解决实际问题的能力和开拓创新精神。同时应满足下列条件:

1.综合考评成绩排名在本单位的前30%;

2.无任何补考(重修)科目;

3.获得研究生国家奖学金或单项奖学金。

优秀研究生干部评选比例及评定条件

评选名额不超过当年研究生总人数的10%,本学年度2014级拟评选2人,2015级拟评选2人。申请者应有较高的思想政治素质,热心承担社会工作和为同学服务,工作成绩突出。同时应满足下列条件:

1.综合考评成绩排名在本培养单位的前50%;

2.在学校各级研究生团组织、研究生会、研究生社团担任学生干部;

3.同等条件下,获得社会工作单项奖等奖学金者优先。

科技学术创新先进个人评选比例及评定条件

评选名额不超过当年研究生总人数的6%,本学年度2014级拟评选1人,2015级拟评选1人。申请者应在科学研究、科技竞赛、创作展演、学术交流等科技学术创新的某一方面成果突出,表现优秀。

同等条件下,获得科技成果单项奖、科研活动单项奖等奖学金者优先。

志愿服务活动先进个人评选比例及评定条件

评选名额不超过当年研究生总人数的6%,本学年度2014级拟评选1人,2015级拟评选1人。申请者应积极参加各级各类社会实践或志愿服务活动,取得突出成绩或产生积极影响。

同等条件下,获得社会实践与服务单项奖等奖学金者优先。

校园文化活动先进个人评选比例及评定条件

评选名额不超过当年研究生总人数的5%,本学年度2014级拟评选1人,2015级拟评选1人。申请者应积极参加健康向上的文体竞赛、艺术展演等校园文化活动,表现优秀。

同等条件下,获得文体活动单项奖等奖学金者优先。

优秀毕业研究生评选比例及评定条件

评选名额不超过当年应届毕业研究生人数的20%,申请者应满足下列条件:

1.学年度综合测评至少一次排名前30%

2.除学业奖学金外,至少获得过1项其他奖学金;

3.至少获得过一次研究生荣誉称号;

4.在基本学制内顺利毕业。

优秀研究生集体评选比例及参评具体条件

优秀研究生会和优秀研究生团队全校每年分别评选10-20个,申请者应满足下列条件:

1.有一个坚强、团结的领导团队;

2.团队管理制度完善、执行认真;

3.团队有良好风尚,干部密切配合,以身作则,有模范带头作用,成员间团结友爱,互相帮助,没有成员违纪违法;

4.团队理论学习积极,积极参与、执行上级部门组织、安排的活动;

5.在学校各级各类活动中成绩突出,特色鲜明,团队成员在学校的各级荣誉中有较高的获奖比例;

6.在同等条件下能充分利用各类媒体宣传自身形象,并产生了积极形象效应的团队优先。

三、评选程序

本次评优评奖工作由研究生导师、研究生辅导员、班主任共同参与,本着“公正、公平、公开、择优”的原则,在综合评定的基础上,由本人或集体提出申请,提供相应证明材料,中心审议产生评选名单并公示。一旦发现弄虚作假的行为,取消当年评优资格,并在学院公开批评。

四、本办法自发布之日起执行,由西南民族教育与心理研究中心负责解释。

西南大学西南民族教育与心理研究中心

20169