您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
西南民族教育与心理研究中心研究员应邀参加丝绸之路与草原文明国际会议
发布时间2018-08-08 15:16:50     作者:admin     浏览次数: 次

教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2018年第13期(总第283期)

  中心办公室编                                                                                            2018725

西南民族教育与心理研究中心研究员

应邀参加丝绸之路与草原文明国际会议

2018715日至20日,我中心研究员张健应邀参加在蒙古国乌兰巴托召开的“the International Conference on Silk Road and Nomads”(“丝绸之路与草原文明国际会议”)。本次会议由蒙古国联合国教科文组织主办,蒙古国草原文明研究所承办,蒙古国教育部、文化部协办。来自英国、加拿大、意大利、俄罗斯等17个国家涉及草原丝绸之路宗教、文化、贸易等各领域学者齐聚一堂,进行了精彩的草原丝绸之路文明成果交流。

在本次会议开幕式上,蒙古国教育部部长对草原丝绸之路的文化背景做了简单的概述,并期望通过本次会议推动古丝绸之路沿线国家的团结协作,共同促进蒙古国乃至世界丝路文明的发展。蒙古国文化部部长向远道而来的各位专家学者表示了热烈欢迎。

本次学术交流是在中国提出的“一带一路”背景之下,紧紧把握草原丝路文明的脉搏,传达草原丝路文明的最新研究进展。会议共进行了16场专题报告。我中心张健所长作为中国唯一代表,作大会主题发言,并对其被评选的优秀论文“中国丝路文明的价值”进行了深入浅出的报告,给到场学者专家提供了良好的理论与实践经验,同时也增进了与会者对西南大学西南民族教育与心理研究中心的了解。

                                                                                                 (图1 张健作大会主题发言)

此次国际会议充分展示了草原丝路文明的研究成果。来自世界各地的新生力量亦展示了良好的精神风貌和专业素养,充分证明了古丝绸之路的重大意义。

                                                                                                       (图2 参会人员合影)

 

 

 

 

 

本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

        并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                             2018725