您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
华中师范大学范先佐教授讲座:城乡教育一体化的若干思考
发布时间2018-05-22 15:46:51     作者:admin     浏览次数: 次

 教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2018年第6期(总第276期)

  研究中心办公室编                                                                                               2018521

华中师范大学范先佐教授讲座:城乡教育一体化的若干思考     

521号晚7点,华中师范大学教育学院教授、博士生导师范先佐教授,在田家炳教育书院811报告厅以“城乡教育一体化的若干思考”为主题进行了专题学术讲座。本次讲座由西南民族教育与心理研究中心主任、西南大学教育学部教育经济与管理学科带头人、博士生导师张学敏教授主持,西民中心和教育学部师生参加了此次讲座。

范先佐教授现主持教育部哲学社会科学研究重大课题《我国义务教育均衡发展改革》的研究工作,在义务教育城乡教育一体化问题上,积累了大量的理论实践研究,整场报告紧凑细致,我国城乡教育一体化的格局和问题在范教授报告中娓娓道来。

通过具体的旁征博引,范先佐教授指出城乡义务教育一体化发展面临的突出问题。随着我国普及义务教育进程的深入,农村学生大量进城读书导致县城学校班额过大的现象在我国十分普遍。城镇化的快速推进,加之政府教育投入的偏袒与倾斜,农村学校师资力量以及学生生源流失严重,从而导致城乡学校的发展呈现出严重两极化,并逐渐形成恶性循环。针对这一问题,范教授分析了其形成的深层原因,之后提出统筹发展的三点具体的应对之策。让在场师生清晰理顺脉络,引起了大家广泛的讨论与深思。

在提问互动环节,范先佐教授与参加讲座的师生们围绕着如何解决城乡学校教育的恶性循环,如何定位教育财政的着力中心以及农村学校怎样留得住人等问题进行了进一步讨论。大家积极发言,现场气氛热烈。范教授对自己的观点进行耐心详细的讲解,他也寄望于在做的师生能够为我国这一现实亟待解决的问题贡献自己的力量。

521号晚9点,学术报告完满结束。

 

 

 

 

本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

        并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                             2018521