您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
中心主任张学敏教授撰写调研报告获领导批示
发布时间2018-04-17 15:31:30     作者:admin     浏览次数: 次

教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2018年第4期(总第274期)

  研究中心办公室编                                                                                                                             2018413

20184月,西南大学民族教育与心理研究中心收到教育部民族教育发展中心的感谢信,信中高度评价了中心参与的教育部研究项目《中国边境民族教育发展报告》并撰写《云南省边境地区教育发展调研报告》的积极作用与意义,并获得教育部领导的批示与肯定。

20171218日至1223日期间,中心主任张学敏教授,副主任么加利教授、张健副教授和相虹等五位博士生与教育部民族司、民族教育发展中心、云南省教育厅民族教育处、云南省政府参事室、云南省教育科学院、云南师范大学、云南民族大学部分专家学者,深入云南普洱和临沧开展了为期六天的边境地区教育调研活动。调研组对云南的2个州市、6个边境县进行了全覆盖调研,通过召开座谈会,访谈边境学生、家长、教师、乡村干部、各级行政管理人员近几百人次,收集并整理了大量关于云南边境地区教育发展的数据、资料和境内外教育的一手资料。

20181月,调研组在充分听取专家学者,尤其是云南省政府参事室和云南省教育科学院、云南师范大学、云南民族大学等单位专家近一个时期对云南边境教育的调研成果以及广泛征求云南省教育、民宗、外事、侨办等部门意见基础上,撰写了《云南省边境地区教育发展调研报告》,历经多次严谨的修改后,将所撰材料提交至教育部民族司。           

党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。 教育始终是政府和社会各界普遍关注的问题,我国边境少数民族地区的教育问题尤其应当予以重视。边境地区的教育问题一直是中心致力研究的重点项目与课题,也是西南大学民族教育与心理研究中心的职责所在。我们会砥砺前行,将理论与实践相结合,深入边境地区进行探索研究,为我国边境地区教育问题的解决与发展贡献更多的力量。

 

 

             本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

        并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                                      2017413