您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
博士论坛:民族教育理论与政策
发布时间2018-01-16 15:38:16     作者:admin     浏览次数: 次

教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2018年第1期(总第271期)

  研究中心办公室编                                                                                                                          2018113

博士论坛:民族教育理论与政策

2018113日,由西南大学研究生院主办,西南大学民族教育与心理研究中心承办的“民族教育理论与政策”博士论坛,在西南大学说乎斋报告厅正式举行。此次论坛汇集了全国高校多位知名学者、教授以及博士生参加,针对“民族教育理论与政策”这一主题展开了为期一天的学术讨论与交流。

参加此次论坛的点评专家有中央民族大学教育学院院长苏德毕力格教授、中央民族大学教育学院常永才教授、华东师范大学学报教育科学版主编杨九诠、上海市教育科学研究院翁伟斌研究员、湖南师范大学刘铁芳教授、江苏省高校师资培训中心主任叶忠教授、西南大学教育学部部长朱德全教授、西南大学西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授、西南大学教育学部么加利教授、西南大学教育学部吴晓蓉教授,西南民族教育与心理研究中心蒋立松副教授、西南大学西南民族教育与心理研究中心王晓燕副教授、西南大学西南民族教育与心理研究中心陈荟副教授。

上午8:30,此次博士论坛正式开幕。西南大学副校长崔延强教授致开幕词,他从西南大学的校史、校园、校友三方面详细介绍了西南大学的继往与开来,崔校长指出蓬勃的学术之风是当今大学立本育人的精神支柱,无论是对学生还是我国教育事业的发展都产生了深远的影响。西南大学会一贯秉承交流互助的积极态度,在今后鼓励支持此类学术论坛的大力发展,不断贡献自己的力量。随后西南民族教育与心理研究中心张学敏主任主要介绍了西民中心的发展状况以及与会专家学者,并宣布此次博士论坛正式开幕。

    本次博士论坛分为上午、下午两个半场,每两个小组在各自半场同时进行。参加本次本次博士论坛的博士生论文共计24篇。每组共六人进行论文的阐述发言,从民族高等教育的知识基础及传承策略到民族地区义务教育的均衡发展,从“一带一路”战略下边境教育的困境与出路到云南、江西、贵州、甘南藏区、新疆等具体地区民族教育问题的研究,此次论坛的博士生主题涵盖了我国民族教育问题的多个方面,引起了大家的广泛认同和激烈讨论。每位学生发言后,点评专家通耐心聆听、分析过每个博士生的主题发言,针砭时弊并且提出了自己的看法,给学生以启迪,发人深思。整个论坛的学术氛围浓烈,高潮迭起,同时也为我国民族教育事业勾勒了一幅幅现实与未来交织的蓝图。

    下午530,西南大学西南民族教育与心理研究中心么加利教授宣读优秀论文获奖决定、点评专家颁发荣誉证书。随后西南大学教育学部部长朱德全教授作论坛总结,本次论坛完满结束!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

        并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                                   2018113