您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
中心举办2017级新生开学典礼
发布时间2017-09-15 10:21:06     作者:admin     浏览次数: 次

教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2017年第22期(总第260期)

  研究中心办公室编                                                                                                                                                2017 912

 

    中心举办2017级新生开学典礼

     

2017911日下午15:302017级研究生开学典礼于説乎斋报告厅举行。出席本次活动的老师有教育学部部长朱德全教授、教育学部党委书记韩仁友研究员、西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授、中心常务副主任么加利教授、中心研究员陈恩伦教授、吴晓蓉教授、孙振东教授、倪胜利教授、陈荟副教授、王晓燕副教授、张健副教授、谭亲毅副教授、向东老师、王杰老师、马蓉蓉老师、赵希老师。

                   

图为开学典礼上主持人发言

   开学典礼由么加利教授主持,中心全体硕、博研究生参加。今年中心共招收的13位硕士研究生,专业涵盖了教育学原理、高等医学教育管理、民族教育学和教育技术学专业;13位博士研究生则分别是教育技术学、民族教育学、教育学原理、高等教育学和发展与教育心理学专业。

 么加利老师对加入中心的硕士、博士研究生表示了欢迎,对新生入学教育的相关内容作了说明,并介绍了中心的基本情况,希望新生能够尽快融入新环境。

 江俊儒同学作为老生代表上台发言,感谢中心的培养,并希望新同学能够在接下来的日子里好好学习。王宇同学作为新生代表发言中表示,感谢西民中心这个新的平台,站在研究生这个新的高度,更应该严格要求自己,以“低姿态,高效率”度过接下来的几年学习生活。

                        

图为老生代表江俊儒同学发言

图为新生代表王宇同学发言

教育学部部长朱德全教授给新生寄语,希望同学们来到西民中心之后要搞好研究。朱德全教授在讲话中分享了自己做学问的心得,他将人文社科研究分为“三说”。这“三说”分别是:有人说、大家说、自己说。“有人说”告诉我们,搞研究要读文献。“大家说”就是名家说,是要搞懂一些普适性的理论,要读名家、名著、名派。“自己说”就是要有自己的话语建构,自己的研究。有了这“三说”,研究就能做好了。最后,朱德全教授送给同学们几个字“读、听、讲、看、写、做、问、处”,希望同学们在未来的几年要好好践行。

                         

                                                                                                   图为朱德全教授发言

接下来,中心举行赠书仪式。张学敏教授、朱德全教授、么加利教授、孙振东教授、倪胜利教授向新生赠送《中国民族教育发展研究报告》。

                     

图为赠书仪式

    教育学部党委书记韩仁友代表学部党委对中心的新同学表示祝贺,他表示,教育学部和西民中心之间有着不可分割的关系。教育学部和西民中心之间不仅有着相似的学科,也有着相交叉的党组织关系。

                         

图为韩仁友书记在发言

最后,中心主任张学敏教授做总结发言以一席朴实之言寄语全体新生。张老师回顾了西民中心的发展历程,历数了中心自创建以来做出的种种贡献。并与同学们分享了做科研过程中的心酸历程,希望同学们能在接下来的三年中扎扎实实学好基本功,完成学业。

                     

图为中心主任张学敏教授发言

开学典礼的最后一项是新生宣誓。全体新生来到主席台前,高举右手,宣誓:

高原百川,生息万物;有教无类,源远长流。

悦乎一入,秉承学统;特立西南,博约以究。

学之习之,扎根田野;如琢如磨,无论夏秋。

悦乎一出,学行天下;为学为道,良知心守。

       

图为新生宣誓

     开学典礼在掌声中于17:20分结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

      并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                   2017 912日 印