您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
中心研究人员参加欧盟“伊拉斯谟+” INCLUTE项目会议暨 “教育中的融合与排斥”国际学术研讨会
发布时间2017-06-27 10:16:35     作者:admin     浏览次数: 次

 教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2017年第20期(总第258期)

  研究中心办公室编                                                                                                                                                         2017627

 

 中心研究人员参加欧盟“伊拉斯谟+ INCLUTE项目会议暨 “教育中的融合与排斥”国际学术研讨会

 

    2017613-15日,由广西师范大学教育学部主办,西南大学西南民族教育与心理研究中心、西班牙巴塞罗那自治大学教育学院等中欧合作单位协办,欧盟“伊拉斯谟+”高等教育能力建设项目INCLUTE和广西壮族自治区“民族地区教育发展研究”八桂学者专项经费共同资助的“教育中的融合与排斥”国际学术研讨会暨欧盟INCLUTE项目会议,在桂林成功举行。

 

欧盟委员会“伊拉斯谟+(Erasmus+)课题“以课程开发和教师教育促进中国全纳教育发展”(简称:INCLUTE)是迄今唯一由中国高校作为主持单位的的欧盟“伊拉斯谟+”高等教育能力建设项目,参与本课题研究的中方高校有西南大学、广西师范大学、四川师范大学、西藏民族大学,欧盟高校有巴塞罗那自治大学、里斯本理工学院、都柏林大学三一学院、巴斯大学共八所中外高校。项目致力于提高全纳教育在中国的社会认知,教师实施全纳教育的能力建设,培养高水平全纳教育师资,以及构建全纳教育国际研究网络等。

614日上午会议正式开幕,广西师范大学副校长孙杰远教授致欢迎辞并发表了以“文化排斥、文化融合与教育选择”为题的主旨报告。之后,八所项目成员高校和来自北京师范大学、陕西师范大学、辽宁师范大学等院校的学者共同围绕全纳教育政策与理念、全纳教育的社会认知与需求、全纳学校与社区文化构建、全纳的课堂实践等议题展开了热烈而富有成效的讨论。

西南大学西南民族教育与心理研究中心么加利教授区分了教育中的正向与负向排斥,对广义、狭义教育实践中文化排斥的表现及其根源,以及消解排斥的价值视野做了深入的分析。全纳教育在中小学教师中的认同度也是代表们讨论的热点。巴塞罗那自治大学教育学院Jose Maria Sanahuja教授、西南大学西南民族教育与心理研究中心谭亲毅博士报告了项目组的一项调查结果,对地方政府、学校、教师对全纳教育的理解以及存在的挑战做了分析。调查结果表明大班额,师资力量不足,不同学校教师之间缺乏合作等影响了全纳教育的发展。英国雷丁大学教育学院Jill Porter教授收集了英国、俄罗斯、印度等国学生对残疾和包容环境的看法,发现了不同文化的观念差异和可能的消除障碍的融合理念。西藏民族大学李葆卫博士通过对西藏7个地区832名小学教师的抽样调查,得出西藏教师对于全纳教育认识的实际状况,指出了对教师进行相关培训的必要性以及将全纳教育纳入学校建设目标的可能性。英国巴斯大学Andrea Abbas教授采用了交叉分析的方法揭示了不同族裔、经济社会环境、性别、伤残、个人取向、移民及当地环境的差异给学校、团体的全纳教育带来了不同的影响和挑战,并特别指出政府、社会学家及学者在这一过程中所扮演的重要角色。与会代表从宏观、中观与微观层面,通过不同视角、不同地域文化背景对如何克服当今教育中的排斥、增进融合,实现全纳提出了很多宝贵的观点与建议。全纳教育既是人类命运共同体的一个重要表现,也是当代教育事业发展的重要选择。

2017615-16日,欧盟“伊拉斯谟+ INCLUTE项目全体成员在广西师范大学教育学部召开了后续工作推进会并前往当地小学进行实地调查。 617-19日,根据研究计划的日程,都柏林大学三一学院、西南大学、广西师范大学、四川师范大学、西藏民族大学开展为期三天的工作坊(能力建设培训),旨在提升与会人员的能力建设。活动在广西师范大学教育学部举行,由都柏林大学三一学院Edurne Garcia Iriarte教授主持,工作坊主题为“重视学习者的多样性”,共有40多名高校教师参加。本次工作坊为后期增设相关研究方向、促进全纳教育的研究与实践奠定了基础。

(综合广西师范大学新闻网、中国高校之窗)

 

                             本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

                                并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                   2017627日 印