您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
“西藏国培计划(2017)”教师课外实践活动
发布时间2017-06-21 12:19:19     作者:admin     浏览次数: 次

教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2017年第18期(总第256期)

  研究中心办公室编                                                                                                                                                 2017 619

 

“西藏国培计划(2017)”教师课外实践活动

 

619日上午10点,在西民中心组织下参加“西藏国培计划(2017)”的64名教师进行课外实践活动,前往重庆市合川区参观陶行知纪念馆,缅怀陶行知先生的生平事迹,感受其高尚的教育家情怀和深刻的教育思想。

陶行知纪念馆由逸少斋、碑亭、陈列馆、古圣寺四个部分组成,其中育才学校旧址古圣寺于20065月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,是陶行知一生从事教育实践活动时间最长的地方。19397月,人民教育家陶行知先生,在中共中央南方局的支持下,决心从教育入手,挽救国家危亡,在此创办育才学校并亲任校长,聘请当时著名的专家学者,如翦伯赞、贺绿汀、郭沫若等到校任课,夏衍、田汉、阳翰笙、刘白羽、沙汀等名家亦先后到校讲演。在这里,陶行知先生提升、完善了他的生活教育理论,成为世界知名的教育家、思想家。

来自西藏的教师依次参观了馆内各处,仔细观看了反映陶行知先生生平经历、学习、生活、工作以及教学活动的场域和珍贵实物、图片资料,了解了伟大的平民教育家陶行知先生的平淡却又绚丽的一生,陶行知先生“知行合一”的教育思想和“捧出一颗心来,不带半根草去”、“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的事业追求,以及无比真挚的爱国主义情怀都深深感染和震撼着在场每一位教师。

            

此次课外实践活动,丰富了“国培计划”的内容和形式,是一次深刻的学习和感悟机会,各位参加培训的教师在纪念馆内缅怀大师、感触良多,并表示今后将以先生为榜样,在教育的道路上怀着一颗崇敬的心继续走下去。

 

 

 

本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                2017 619日 印