您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
中心举行春季学期第四期博士生学术沙龙
发布时间2017-06-17 20:54:18     作者:admin     浏览次数: 次

 教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2017年第17期(总255期)

  研究中心办公室编                                                                                                                                                     2017617

 

中心举行春季学期第四期博士生学术沙龙

 

615日晚19:00,中心在説乎斋学术报告厅举行了本学期第四期学术沙龙。次沙龙报告人分别为西南大学政治与公共管理学院博士生导师高秀昌教授和中心博士生韦幼青。倪胜利教授、邱正伦教授、张健副教授等专兼职老师及中心全体学生参加了本次沙龙。

高秀昌教授报告的题目是《老子哲学思想的现代价值》。老子哲学探讨了宇宙的起源和本体,有系统的认识论学说和人生论思想,以及辩证的思维方法等。中国哲学中的重要概念、范畴源出于老子的最多,老子思想对中国哲学史上的每一个重要阶段多有深刻的影响。老子的哲学思想一共分为四个部分,分别为“道”论 、“知”论、“治”论、“生”论 。“道”论又分为:1.本原之道2.境界之道3.理则之道。“知”论则是对于一些成对概念的思辩,例如刚与柔、动与静、进与退。“治”论则是对于国家治理的思考。“生”论是对处世态度的思考。在座的学生在高秀昌教授讲座结束后踊跃地发言提问。

 图为高秀昌教授报告中

西民中心博士生韦幼青报告的题目是《百越民族与端午起源》。她认为端午起源于百越民族。百越是先秦时期中原华夏部落对长江以南地区诸多部落的泛称。因这些部落纷杂且中原部落对他们不甚了解,故称百越。大部分百越部落在汉朝与中原华夏部落共同互相融合为汉民族。而端午一词最早出现在西晋周处《风土记》中:“仲夏端五,烹鹜角黍”。在古代,“五”与“午”相通,“端五”也被称为“端午。”中国古历把每月初一叫“端一”,初二叫“端二”,以此类推。每个月的初五都叫“端五”或“端午”。到了唐代,端午的名称逐渐固定下来。报告会上,韦幼青博士生邀请了两位来自越南的留学生分享越南的端午节习俗。

 

            图为韦幼青博士生与两位越南留学生进行对话

 

中心博士生沙龙以 “连贯古今,融通中西,整合科技与人文”为主题,邀请不同学科的博士生和老师来参加沙龙,在沙龙活动中产生思想的碰撞,寻求学科间的对话。

 

 

本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

      并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                              2017 617日 印