您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
西南民族教育与心理研究中心举行2017年博士研究生学位论文答辩会及开题报告会
发布时间2017-06-01 10:55:38     作者:admin     浏览次数: 次

教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2017年第12期(总第250期)

  研究中心办公室编                                                                                                                                              2017531

西南民族教育与心理研究中心

举行2017年博士研究生学位论文答辩会及开题报告会

      528日,中心于説乎斋学术报告厅正式举行2017年春季博士研究生学位论文答辩会及开题报告会。此次活动分两个阶段进行,当日上午8:30-12:00举行博士生学位论文答辩,下午2:30-6:00举行博士生学位论文开题报告会。

    本次答辩会,共分为两组。第一组,中央民族大学常永才教授应邀担任专家委员会主席,西南大学张诗亚教授、西南大学陈恩伦教授、西南大学么加利教授、重庆旅游职业技术学院院长杨如安教授担任专家委员会委员。

    第一组,共有3名博士研究生进行了学位论文答辩,分别是:

答辩人

专业

导师

论文题目

黄健毅

教育学原理

廖伯琴

西南民族地区中小学生科学态度及其影响因素研究

张金龙

教育技术学

廖伯琴

交互视角下高校教师网络培训效果的影响因素研究

旦智多杰

教育学原理

巴登尼玛

山卡岭村“善的教育”研究

   

    第二组, 西北师范大学的王鉴教授应邀担任专家委员会主席,西南大学廖伯琴教授、西南大学张学敏教授、西南大学孙振东教授、西南大学吴晓蓉教授担任专家委员会委员。

第二组,共有2博士研究生进行了学位论文答辩,分别是:

 

答辩人

专业

导师

论文题目

周大众

教育学原理

张诗亚

文化生态视角下民族地区中小学生发展论
——基于贡山等地的考察

石玉昌

民族教育学

张诗亚

互联网经济下清水江流域生态脱贫的教育突围

 

图为答辩专家和参加答辩的博士生

 

在答辩会上,研究中心的5位博士研究生按照答辩程序的要求依次对自己的论文进行了15分钟左右的简要陈述。答辩委员会认真听取了每位博士生的论文报告,然后针对论文内容进行了提问并对其文章提出了一些新的建设性意见。博士生们对相关问题一一作答。最后经答辩委员会不记名投票,答辩委员会主席代表答辩委员会宣读了答辩决议,5位博士研究生均以出色的成绩顺利通过答辩,被授予博士学位。

     下午,进行了学位论文开题报告,西北师范大学的王鉴教授应邀担任专家委员会主席,西南大学的张诗亚教授、西南大学的廖伯琴教授、西南大学的张学敏教授、西南大学的孙振东教授、重庆旅游职业技术学院院长杨如安教授、西南大学的吴晓蓉教授担任专家委员会委员。共有4名博士研究生进行了学位论文开题报告,分别是:

答辩人

专业

导师

论文题目

李明

民族教育学

张诗亚

西南民族地区学前教师教育课程民族性的缺失与创生机制研究

张艳

教育学原理

张诗亚

字源识字:小学识字教学的位育之维

汪明东

民族教育学

何景熙

现代远程教育学习者支持服务体系研究--基于交互影响距离理论视角

韦福安

教育学原理

么加利

“花山文化”的共生哲学及其教育传承的人类学研究

   

图为博士生张艳进行开题报告

每位博士研究生依次对学位论文的选题的意义、文献综述、研究思路与方法、研究框架等进行了10分钟左右的陈述。随后各位专家在认真听取报告、细致审阅材料的基础上,逐一指出了开题报告中存在的问题不够聚焦,观点不够清晰,结构不太合理,学术规范还需要进一步加强等问题,同时也提出了具体可行的建设性建议,使大家受益匪浅。

    本次博士研究生学位论文开题报告、答辩会于28日下午6:00圆满结束。

 

 

本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

        并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                   201661日 印