您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
西北师范大学王鉴教授学术讲座:“课堂志”——作为教学研究的方法
发布时间2017-05-31 23:51:14     作者:admin     浏览次数: 次

教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2017年第11期(总第249期)

  研究中心办公室编                                                                                                                                   20175 29

西北师范大学王鉴教授学术讲座:“课堂志”——作为教学研究的方法 

528号下午16:30长江学者特聘教授、西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心主任王鉴教授应邀赴我中心进行学术交流活动。王鉴教授为中心师生带来了一场关于“课堂志”的讲座。“课堂志”来源于民族志、人种志,“志”是记录之意。“课堂志”便是在课堂中做观察记录,其关键词是深描。

王鉴教授本次的讲座内容主要从以下三个方面展开。首先,“课堂志”的研究实质是什么;其次是“课堂志”的研究方法;最后涉及到如何应用。

一、“课堂志”研究的实质。王鉴教授认为人文科学是涉及人的精神的学科,而社会科学是以社会组织和系统为研究对象,而教育学属于人文社会科学在课堂教学中,重建一个人的灵魂属于人文科学,课堂管理又属于社会科学,因此教育学是人文社会科学。用实证主义的方法去研究教育学,去研究课堂面临很大的挑战,在实质上需要开展实践的研究方法,强调到现场去,到真实场域中去。

                                                                                          

图为王鉴教授回答同学的提问 

二、“课堂志”研究的方法。载体研究、参与式观察、理论解释是人类学研究的三大法宝。参与式观察既有主观的一面又需要客观的审慎,因此其研究方法相对复杂。在参与式观察中,其核心方法之一是深描,深描就是深度描写,要把现象背后的文化意义呈现出来。通过再现细节,让别人通过对细节的了解看到问题的实质。理论解释须要和深描结合起来,在实际研究中,研究者要将深描和理论解释交织进行。

三、“课堂志”研究的应用。王鉴教授在应用上给同学们介绍了一套组合拳——观察、访谈、深描、解释。首先我们要深入课堂,进行观察,同时要注意两点,一是有问题意识,二是要找到好的角度;观察后发现问题,进行访谈,通过访谈了解问题所在;其次就是深描和解释,通过详细描述观察到的现象,访谈到的资料,和理论结合起来,对问题进行解释。

之后,同学们踊跃发言,向王鉴教授提出了很多问题,会场气氛十分活跃。讲座于当天下午17:40结束。

 

本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

      并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                                                              2017 529