您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
中心举行春季学期第三期博士生学术沙龙
发布时间2017-05-23 10:38:02     作者:admin     浏览次数: 次

教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

201710期(总第248期)

  研究中心办公室编                                                                                                                                           20175 20

 

 

中心举行春季学期第三期博士生学术沙龙

 

518日晚19:00,中心在说乎斋学术报告厅举行了本学期第三期学术沙龙。博士生跨学科学术沙龙是中心的一大特色。中心每位博士生在博士期间至少要做两次博士生沙龙,每月中心举办两场跨学科博士沙龙。在博士沙龙中,博士生将自己的研究成果、考察报告与不同领域的专家学者进行讨论,以期得到更多的启迪。

本次田野考察多学科学术沙龙由博士生李虹汛主持,西南大学外国语学院孟凡君教授和博士生韦福安分别进行汇报,点评专家有孙振东教授、邱正伦教授、倪胜利教授。

孟凡君教授的题目是《蒙以养正——周易中的教育智慧》。周易一开始只有卦象没有字。孟教授从三岁看大,七岁看老开始将卦象和教育进行联结,古人的教育,是依照孩子的天性来教育。孩子三岁的时候就模仿父母,模仿的像模像样的。三岁看大对应周易的第三卦,这一卦叫。七岁看老对应第四卦,这一卦叫。七岁的时候要接受圣贤之道,开始启蒙,这个启蒙的教育决定将来的发展。即所谓的蒙以养正。 孟凡君教授的演讲结束之后, 邱正伦教授、倪胜利教授作为对话人和孟凡君教授进行交流。  

 

韦福安博士生的题目是《广西龙州县上金船街的文化解读及其民族教育价值》。船街建于民国十七年(1928年)的上金乡中山村。船街两边共有民房76间,均为盖小鱼鳞瓦的骑楼式两层砖瓦木架结构的楼房,街道全长172.3米,其中船头、船身长105.8米,船尾长66.5米;船头宽12米;船身最宽处25米;船身与船尾交界处宽8米。船街曾是民国上金县政府公署所在地,房屋除了用于县府用房外,绝大多数都是商铺。由于船街街道形状酷似一条平躺的大鱼,鱼嘴连着码头,当地人因而也将船街称作鱼街。广西龙州县上金船街的民族教育价值一共有三点:(一)壮族历史文化教育的活教材(二)船街文化——自然与人文共生的标志(三)民族团结教育的现实载体,即民族优良品格习得的教育价值(四)现代民居建筑的借鉴价值。

 

孙振东教授、邱正伦教授、倪胜利教授在韦福安博士生报告之后也给了精彩的点评,鼓励之后报告的同学能够再接再厉,把中心的沙龙办好。

 

 

 

 

 

本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

      并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                2017 520日 印