您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
中心举办春季学期第二期跨学科博士生学术沙龙
发布时间2017-05-10 20:35:03     作者:admin     浏览次数: 次

教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2017年第6期(总第244期)

     研究中心办公室编                                                                                  2017429

 

中心举办季学期第二期跨学科博士生学术沙龙

 

4月27日晚19:00,中心在说乎斋学术报告厅举行了本学期第二期跨学科博士生学术沙龙。博士生跨学科学术沙龙是中心的一大特色。中心每位博士生在博士期间至少要做两次博士沙龙,每月中心举办两场跨学科博士沙龙。在博士沙龙中,博士生将自己的研究成果、考察报告与不同领域的专家学者进行讨论,以期得到更多的启迪。

本次博士沙龙由博士李虹汛主持,博士生张艳和陈星分别进行汇报,点评专家有张学敏教授、孙振东教授、倪胜利教授。本次博士沙龙还在举办形式上有了创新,除了之前的老师点评和同学提问以外,还增加了博士间对话的环节。即再邀请两名博士与报告人进行思想的碰撞。

                     

图为张艳与她的两位对话人

 

博士张艳的报告题目是《云南省寻甸县十二生肖赶街的文化解读》。她主要从以下三个方面来介绍:一、云南省寻甸县十二生肖赶街现象。二、中国十二生肖起源学说。三、十二生肖赶街背后的秩序与化育。

云南省寻甸县的不同乡镇街道,以十二生肖的排序来为日期命名,以此作为历法进行赶街,成为十二生肖赶街。十二生肖成为当地人们活动的参照物。这些符号化的东西,给人以方向感与确定感,在这样的前提下,特定的文化符号引领人去参与不同族群的社会互动,并在互动中进一步确立人生的价值、学习新的符号。

博士生陈星报告的题目是《应用型高校产教融合动力研究》。一、应用型高校深化产教融合的缘由。二、应用型高校产教融合动力不足。三、应用型高校产教融合动力不足的原因。四、增强应用型高校产教融合动力的对策。

                     

图为张星与他的对话人

 

陈星总结道:应用型产教融合中的“无知”、“无耻”、“无力”和“无奈”,是造成包括应用型高校产教融合动力不足甚至是许多教育改革“无解”的重要缘由。

应用型高校深化产教融合,其实是一场涉及政府、行业、企业、应用型高校等组织及其成员在内的一场跨系统合作,只有合作的参与人这些人主动合作,应用型产教融合动力才会充足。

最后,三位点评老师也对他们的报告做了精彩点评。孙振东教授肯定了张艳的报告,也对此次博士生沙龙的形式给予肯定。孙振东教授认为张艳田野考察背后的理论依据不够充分,也不够系统。对于陈星的报告,孙振东教授也给予了充分的肯定,但是对于应用型高校产教融合动力缺乏,应该先谈动力是什么,再谈为何缺乏。

张学敏教授也对两位博士的报告给出了肯定意见。张艳准备充分,对于考察的经过交代的比较清楚。并且,张艳的考察中既包含了自己的亲身经历,也有别人的口述。陈星的主题扣的不够紧密,没有交代动力的源泉在哪里。

倪胜利教授对张艳的报告给出的意见是关于赶街的解读不够详细,希望进一步解读。对于陈星的报告,倪胜利教授认为这个研究是很有价值,很有现实意义的。

本次本次跨学科博士沙龙于当日21:30结束。

 

 

 

    

 

 

 

                           本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

                            并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                           2017 429