您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
中心举办春季学期第一期跨学科博士生学术沙龙
发布时间2017-05-03 11:08:25     作者:admin     浏览次数: 次

 教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2017年第4期(总第242期)

  研究中心办公室编                                                                               2017417

 

中心举办季学期第一期跨学科博士生学术沙龙

4月14日晚19:00,中心在说乎斋学术报告厅举行了本学期第一期博士生跨学科学术沙龙。博士生跨学科学术沙龙是中心的一大特色。中心每位博士生在博士期间至少要做两次博士沙龙,每月中心举办两场跨学科博士沙龙。在博士沙龙中,博士生将自己的研究成果、考察报告与不同领域的专家学者进行讨论,以期得到更多的启迪。

本次博士沙龙由倪胜利老师主持,博士生旦智多杰进行汇报,点评专家有张学敏教授、邱正伦教授。

博士生旦智多杰的汇报主题是“高原民族的文化、精神与智慧——一个藏族村庄的田野考察”。

旦智多杰从文化的角度来解读甘南藏族自治州的一个藏族村落——山卡岭村。这是一个坐落在半山腰的小村庄,全村共有村民300人,一条一车宽的土路通向村里,一面是山,一面是悬崖。在这个村庄里生活的多是藏民。这里保留有原始的藏族文化信仰。旦智多杰就从这个藏族村庄中生活的人们的日常生活、婚丧习俗等来解读其中的文化内涵。

文化是为人类生命过程提供解释系统,帮助他们应对生存困境的一种努力。他们之间的关系如下图所示。

                             

                        

旦智多杰对他考察的藏族村落的习俗,进行文化上的解读。也就是说,每一种看似平常的生活习惯,都存在着一种文化上的寄托,是对自己生存困境的一种解释系统。

本次报告旦智多杰主要围绕着以下3个问题展开:一、村庄中的人们需要何种类型的帮助和保护?二、他们又是求助于哪些外部力量进行这样的帮助?三、他们自己在这样一个相互帮助的关系网络中扮演者怎样的一个角色?

                      

图为旦智多杰认真倾听同学提问

报告完之后,同学们进行踊跃地发言,现场也进行了激烈地讨论。旦智多杰也耐心解答同学们的疑惑。

最后,点评专家也对旦智多杰同学的报告进行了点评。西南大学美术学院的邱正伦教授指出,人类学考察不能被已有概念系统覆盖。旦智多杰同学所呈现的报告多是几个大概念的结合,而听众更想看到具体的当地文化,希望之后报告的同学能多呈现详实的当地文化的信息。张学敏教授对旦智多杰的报告提出以下三点建议。首先,田野考察中的第一手资料呈现的太少,希望有所增加。其次,对主题的交待不够详细。最后,报告中的内容没有进行提炼。

倪胜利教授进行最后的总结。他希望旦智多杰同学可以把本民族的文化展现给大家,做文化的传播者。

本次跨学科博士沙龙于当日20:42结束。

 

 

 

 

                        本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

                         并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

                                                      西南民族教育与心理研究中心办公室 2017 417