您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
学术讲座——“想象与现实:美国面向K12的在线教育”
发布时间2017-03-22 19:35:11     作者:admin     浏览次数: 次

教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2017年第2期(总第240期)

  研究中心办公室编                                                                                       2017113

                学术讲座——“想象与现实:美国面向K12的在线教育”

2017年1月13日下午2:30,西南民族教育与心理研究中心罗江华副教授在悅乎斋105教室主持了题为“想象与现实:美国面向K12的在线教育”的学术讲座,与中心师生分享了自己在2015年12月至2016年12月期间赴美国乔治梅森大学(George Mason University,简称GMU)的访学经历以及对美国基础教育阶段在线教育现状的探究与思考。

罗江华副教授以自身访学期间的生活细节为例,首先向大家展示了美国文化的多元性、社会的包容性,以及有异于国内的校园环境、学习氛围。

                   

 

随后,罗江华老师结合多个实际案例从三个方面着重介绍了对美国K12(kindergarten through twelfth grade)阶段在线教育的整体认识:一是“学生怎么学”,从美国中小学学科设置到学生应对选修和必修课程,从基于Blackboard的网络教学平台FCPS到各种针对学生能力提升的APP,在线教育形式受到了学生欢迎的同时成功地融入在实体教育之中;二是“教师怎么教”,罗老师细致分析了学区、薪资、假期、教师素质等因素的影响,通过统计数据和个案呈现美国教师进行在线教育工作、应用现代信息技术的情况。三是“政府如何支持”,主要体现在政府政策成为强大的推力的同时,引导社会协作推动在线教育,保证政府主导的在线教育资源供给,建立特许虚拟学校,鼓励社会资本进入K12等。

最后,罗江华副教授认为,技术让教育的过程更加透明化,“在线教育+人工智能”将是教育的将来。分享完访学收获,罗老师与中心研究生再次交流了对一些相关主题的认识。

此次学术讲座于下午17:00圆满结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

                                       并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                                2017年1月13印