您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
“圆梦百年的民族教育理论反思”学术论坛-会议简报
发布时间2016-12-01 09:41:27     作者:admin     浏览次数: 次

 教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2016年第14期(总第237期)

  研究中心办公室编                                                                                                                                                                                           20161128

“圆梦百年的民族教育理论反思”学术论坛

会议简报

西南民族教育与心理研究中心2016年度“说乎论坛”于20161126日上午9点在説乎斋报告厅正式举行。本次论坛以“圆梦百年的民族教育理论反思”为主题,旨在通过对百年来我国民族教育理论的总结、回顾与反思,梳理出我国民族教育理论的百年发展之路,同时,对新形势下我国民族教育理论的发展动态和趋向进行展望,以期开创出一条中国民族教育理论发展的特色之路。

出席本次学术论坛的60多位专家、学者及研究生来自五湖四海,包括西南大学、华东师范大学、华中师范大学、广西民族大学、广西师范大学、贵州师范大学等十多个高校和研究单位。中心全体硕、博研究生均参与此次会议。

大会开幕式由西南大学社科处徐中仁副处长主持。在徐副处长依次介绍完与会专家后,中心主任张诗亚教授上台致辞。张诗亚教授首先明确了此次学术会议的目的是汇聚专家、学者共同来反思民族教育的发展过程中的得与失和其中的重大问题等,并强调了要注重学术会议的氛围,实实在在地讨论一些学术问题。最后,张教授向本次参加会议的专家学者表示热烈的欢迎。

在上午10:15分开始的由孙振东教授主持的大会主题报告环节中,张诗亚教授首先做了题为《民族教育振兴的动力资源》的发言,主要谈到了在当今社会转型的背景下民族教育发展应该承担的重要职责和其未来发展的方向的问题。从历史变迁中可以看出,我国民族教育是在为社会的转型而发展教育,而在“第四次工业革命”的背景下我国民族教育必须要提前做好应对,需要进一步思考如何通过教育来提升民族整体素质,如何让各民族的特色文化融入世界潮流之中。

来自广西民族大学的钟海青教授在《民族教育学理论体系建构的思考》中,从民族教育学目前存在的两种倾向出发,提出从哲学的角度并运用从抽象上升到具体的辩证逻辑思维方法来构建民族教育学理论体系。他认为,民族教育学的逻辑起点是少数民族;少数民族的发展是中介范畴;核心范畴是民族教育;逻辑终点是民族教育实践。同时还钟教授还简要地阐述了民族教育学理论体系构建的其他内容,如目的、本质和规律、原则和方法等。

                       

钟海青教授与提问博士生交流

华中师范大学的王建梁教授在发言中提出了对民族地区中职专业建设的若干思考。针对当前民族地区职业教育中经费不足、人才外流、缺乏民族特色、专业设置高度重合、校企合作不够深入等问题,提出以下政策建议:确立民族职业教育核心地位;建立区域统筹的专业联动机制;发展差异特色化的民族职业教育;推行现代学徒制;扶持校企合作。

当日下午14:301650分,与会人员在悅乎斋104105教室两个分论坛进行了分组讨论。共有15位代表围绕民族教育进行了多个专题的发言,包括西南大学倪胜利教授《民族文化与现代教育百年互动反思》、阿坝师范学院副教授韩云洁《多元文化视野下民族文化教育的价值导向》、西南大学硕士生鲁奕利《近代以来我国少数民族教育的发展历程及展望》等。现场的专家、学者也就其内容各抒己见,在相互的交流与探讨中促进了与会人员对此次论坛主题的进一步反思。

17点整,由重庆大学罗章教授主持了此次学术论坛的闭幕式。首先西南大学倪胜利教授、贵州师范大学袁凤琴教授对下午分组讨论的情况作了详细汇报,引发了大家对民族教育的理性思考,为今后的研究拓宽了视野。

                       

张诗亚教师闭幕式发言

闭幕式最后,由中心主任张诗亚教授作了大会总结。张教授谈到,“民族教育100年了,走了什么路,该不该反思,怎么反思,此次会议只不过是播种,是个引子,希望大家能顺着这个路继续研究。学术和教育一样,不是今天播种明天就能收获的,因此,应当实实在在面对我们自己,实实在在研究问题,然后去思考问题。学术发展不是靠一个人,也不是一次性,而是大家都往这方面努力。今天这个话题只是开了个头,虽然会议即将结束,但对此问题的思考才刚刚开始。”

此次“圆梦百年的民族教育理论反思” 学术会议于下午18点整圆满结束。

 

 

本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

        并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                                      20161128