您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
2016年度“教育部人文社科重点研究基地重大项目”开题报告会
发布时间2016-12-01 09:36:07     作者:admin     浏览次数: 次

教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2016年第13期(总第236期)

  研究中心办公室编                                                                                                                                                                                          20161128

 

西南民族教育与心理研究中心举行2016年度

    “教育部人文社科重点研究基地重大项目”开题报告会

 

20161126日下午3点整,由赵玉芳教授、廖伯琴教授分别主持承担的2016年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《“互联网+”时代西南少数民族心理融合与认同建构研究》、《基于“互联网+”的民族地区科学普及研究》开题报告会于荟文楼会议室举行。重庆大学罗章教授、广西民族大学钟海青教授以及西南大学张诗亚教授、张庆林教授、孙振东教授组成专家评议组。社科处相关同志应邀参加开题报告会。基地主任张诗亚教授主持会议。

首先开题的是《“互联网+”时代西南少数民族心理融合与认同建构研究》。项目负责人赵玉芳教授在介绍完课题的研究背景后,围绕“互联网+”背景下民族心理融合的特征、民族认同的建构路径、民族心理融合与民族认同建构的关系研究、民族认同教育与心理融合的教育模式等四个方面展开阐述,最后对计划进度、预期成果以及经费使用等做了详细介绍。与会专家们一致认为该项目选题具有重大意义,总体研究思路和框架可行,并提出了一些建设性的意见。一是要围绕核心概念使调查方法更具有操作性;二是加强研究的理论基础,紧扣“互联网+”的时代主题;三是进一步把握民族心理融合、民族认同和互联网的关系,提出几个更加清晰的子课题。

最后进行的是《基于“互联网+”的民族地区科学普及研究》。项目负责人廖伯琴教授从研究现状、研究方案、课题分工与计划等三个方面进行陈述。廖伯琴教授将“互联网+”的科学普及与我国民族地区的独特性结合起来,着力于构建基于“互联网+”的适合民族地区科学素养提升的科学普及模式,并建设民族地区科学普及的互联网资源库,将开发科普资源、理清影响因素、构建科普模式、开发科普网站作为研究的主要目标,并对五个相对独立的子课题作了详尽阐述。专家组首先肯定了项目所具有的跨学科创新和实践意义,并就研究思路、研究内容等方面提出了以下建议。一是要找到“互联网+”下的科普与传统科技的结合点,明确各自的优缺点,使传统科技得到互联网的现代化补充;二是要注意到城市与乡村科普、民族地区与非民族地区科普之间的共性和特性;三是应当对科普在实施过程中产生的作用和影响进一步开展研究。

张诗亚教授作总结发言,他希望两位教授汲取各位专家提出的意见和建议,进一步做好后续的研究,产出代表基地水平的有高显示度的精品力作。张教授表示,基地将加强监督,对项目计划的执行过程进行跟踪服务,做到精细化管理,助推项目按时保质完成研究工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

        并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                                     20161128