您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
兴义民族师范学院一行前来中心学习交流
发布时间2016-10-14 10:40:32     作者:admin     浏览次数: 次

 教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2016年第12期(总第235期)

  研究中心办公室编                                                                                                                                                            20161012

兴义民族师范学院一行前来中心学习交流

20161011日,兴义民族师范学院副校长丁湘梅带领4名教育科学学院专家学者前来西民中心学习交流。

上午830分在中心荟文楼会议室,中心主任张诗亚教授与兴义民族师范学院一行围绕学科专业建设和民族教育工作进行了深入交流。中心在校研究生参加了本次学术交流会。

兴义民族师范学院龙青松副教授作了题为《南北盘江红水河少数民族文化遗产的挖掘、认知和民族教育研究、实践概述》的报告,对该区域的自然-文化遗产、民族文化与教育的耦合、在研的科研项目与民族教育实践等几方面做了详细的介绍,并就一些专业问题、发展问题与张诗亚教授进行了交流。

 

 

随后,张诗亚教授在发言中表示,兴义民族师范学院所做的大量前期资料收集和研究工作非常有价值,为双方接下来的合作提供了很多可能性。但要注意的是,有些还停留在感性的、散乱的阶段,要构建民族文化和自然环境的立体生态系统作为一个整体来考虑。同时,张诗亚教授建议,兴义民族师范的发展要定位在“自然与人文、创新产业、教育发展、一体化互动”这些关键词上,“还有非常重要的一点是,要借助互联网、大数据,核心的是利用其保护手段、开发手段,把你们特色自然人文真正变成立体的产品。”

整个会议于上午1130分结束。

 

 

 

 

 

本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

        并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                      20161012