您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
教育部社科司张东刚司长一行前来中心调研
发布时间2016-09-29 20:33:33     作者:admin     浏览次数: 次

教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2016年第11期(总第234期)

  研究中心办公室编                                                                                                                                                         2016927

教育部社科司张东刚司长一行前来中心调研

925日上午,教育部社科司司长张东刚在学校副校长靳玉乐、崔延强等的陪同下,来到教育部人文社会科学重点研究基地西南民族教育与心理研究中心调研,于八点三十分在荟文楼会议室举行“西南大学文科基地建设汇报座谈会”。来自校社科处、党委宣传部、校办、人事处、财务处等文科基地建设领导小组成员及中心相关人员参加了此次调研座谈。崔延强副校长主持座谈会。

 

  

 

首先,中心主任张诗亚教授从制度创新、科学研究、队伍建设、人才培养、网络建设、学术交流、社会服务等方面汇报了基地“十二五”取得的成绩以及存在的问题,并重点介绍了基地“十三五”期间的发展定位、建设目标、主要任务、学术规划以及研究项目的整体设计等内容,特别提出将“自然与人文立体互动模型”作为基地的发展远景。

 

随后副校长、校文科基地建设领导小组副组长靳玉乐教授从“加强领导,完善制度,坚持‘特区’模式”、“重视规划,加大投入,解决‘瓶颈’问题”、“协同创新,积极转型,推动‘智库’建设”等三个方面汇报了学校关于文科基地建设的基本情况。就基地“十三五”期间的建设,靳校长强调三点一是将基地建设纳入学校中长期规划,加大支持力度;二是重点支持基地科研队伍建设,夯实基地发展基础;三是改革现有学校经费管理办法,推动基地管理制度的完善。

最后,张东刚司长在讲话中指出,西南民族教育与心理研究中心在“十二五”期间仍存在一些问题:基地研究方向有待进一步凝练,基地机制体制改革有待进一步加强,基地开放性和发展环境有待进一步优化,基地贡献力和发展力还需要进一步增强。东刚司长强调应当以“聚焦、贡献、改革、责任”作为“十三五”期间的工作核心,要团结一致,解放思想,更新观念,进一步做好顶层设计,共同建设好文科基地和优势学科,努力在“双一流”建设中有一席之地。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

        并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                   2016927日 印