您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
中心举办2016级新生开学典礼
发布时间2016-09-16 19:34:18     作者:admin     浏览次数: 次

教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2016年第10期(总第233期)

  研究中心办公室编                                                                                                                                                         2016911

中心举办2016级新生开学典礼

       2016910日下午16:002016级研究生开学典礼于説乎斋报告厅举行。出席本次活动的老师有西南民族教育与心理研究中心主任张诗亚教授、中心研究员吴晓蓉教授、孙振东教授、倪胜利教授、杨如安教授、蒋立松副教授、陈荟副教授、孟小军研究员等。

    开学典礼由蒋立松副教授主持,中心全体硕、博研究生参加。本次中心共招收的9位硕士研究生,专业涵盖了教育学原理、比较教育学、民族教育学和教育技术学专业,4位博士研究生则分别是教育技术学,民族教育学和发展与教育心理学专业。

    典礼伊始,蒋立松老师对加入中心的硕士、博士研究生表示了欢迎,并对新生入学教育的相关内容作了说明,并介绍了中心的基本情况,希望新生能够尽快融入新环境。

    随后开蒋立松老师开始向2016级新生们逐一介绍中心的各位老师,紧接着每位新生上台作简短的自我介绍。杨卉霖同学代表新生在发言中表示,来到西民中心这个新的平台,站在研究生这个新的高度,更应该严格要求自己,以“低姿态,高效率”度过接下,来的几年学习生活。中心老生代表2015级博士生龚露与新生分享了自己一年来的学习经验,鼓励大家持之以恒,互相交流,共同进步。

    最后,张诗亚教授以一席朴实之言寄语全体新生。张老师指出,作为一名大学生、研究生,要有自己的思想,要有自己的“个性”。此外,“大学之道,在明明德”,张老师更是勉励在场的所有学生:“安安心心在这个地方(中心)潜下心来向学,这是何其美妙的事情?这让你心灵得以解放,让你精神得以高扬,像在草原上信马由缰,想学,想看,想研究,想探讨,想争论,想思考,这才是学习。我们应该追求的是自己内在的充实,自己的发展,标准只存乎你自己的心里,而不在那些身外之物上。不问文凭,不问学位,来此地求学,问心,倘若此,这几年功夫才算没有荒废。”

    开学典礼在掌声中于16:40分结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

                 并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                   2016911日 印