您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
兴义民族师范学院田野考察工作站揭牌与考察活动
发布时间2016-06-14 16:27:10     作者:admin     浏览次数: 次

教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2016年第5期(总第228期)

  研究中心办公室编                                                                                                                                                           2016517

兴义民族师范学院田野考察工作站揭牌与考察活动

2016513日至515日,西南民族教育与心理研究中心主任、博士生导师张诗亚教授、教学秘书张健老师及博士团一行8人赴贵州兴义民族师范学院开展新建田野考察工作站揭牌仪式与考察活动。  

        

               

                               (考察团与兴义民族师范学院部分领导和教师合影)

 

513日下午两点半,在兴义民族师范学院中心校区D217会议室举行了田野考察工作站的揭牌仪式。主持人校党委委员副校长丁湘梅教授介绍与会人员并致欢迎辞。校党委书记吕国富教授表示,西南民族教育与心理研究中心是教育部人文社会科学重点研究基地,有丰厚且具影响力的研究成果,非常荣幸能与中心开展科研、招生等多方面的合作交流,愿意建立长期友好的合作关系。中心主任张诗亚教授详细分析了兴义三省交界得天独厚的地理文化环境,从科学研究、人才培养、学术交流、信息资料和咨询服务五个方面逐层递进地分析田野考察基地“一花五叶”的深刻内涵,指出与该校合作是一项有利于西民中心、学校和政府的“三赢”之举,今日之行便是为将来的参天大树种下一颗种子。

 

                

                                                              (张诗亚教授与校党委书记吕国富教授为田野考察工作站揭牌)

 

三点半揭牌仪式结束后,张诗亚教授在D115学术报告厅作了主题为“民族教育与民族认同”的学术讲座。虽值周末,但容纳四百人左右的报告厅座无虚席,同学们都带着笔记本认真记录,仔细聆听。张诗亚教授首先从字源上分析“民”“族”二字的由来,从中英文角度剖析“认同”的内涵。接着将精神、组织、器物三个层面结合同学们的生活经验深入浅出地讲解了民族认同的不同含义,并以两广为例分析了单一民族认同与国家认同的结合。然后从大家熟知的“贴春联”引入民族教育话题。张教授认为民族教育不仅仅是学校教育,二者常常被混淆。学校只属国民教育系统,是共通的东西。民族教育还应包括校外一大部分生活的、社会风气的内容。“化民成俗”一有学校国民教育,二有社会教育,三有家庭教育。最重要的是化成社会的、风俗的、无所不在的东西,才能实现民族整合,继而实现民族认同。最后回归文字层面进行总括:汉字独体字基本没有改变,直到合体字阶段才开始改变。活的文字,中国唯一。思维的工具趋同产生认同。而西方拼音文字把方言的不同变成了文字的不同,因此欧洲难以统一。所以民族认同的关键因素在于推进民族教育,以此推进、强化民族认同。我们要把民族教育牢牢植根在民族认同上,才能与世界接轨、走在世界前列,又能保持自己的特色。在整个讲授过程中同学们与张老师思维同步,说到喜处一同欢笑,讲到《诗经》一起吟诵,大家皆已达到忘我忘时之境,近两小时的讲座听得意犹未尽。

 

               

                                                                                              (张诗亚教授在讲学)

 

514日至15日,在兴义民族师范学院教育科学学院岑家靠书记等人的陪同下,张诗亚教授一行考察了安龙县明十八先生墓和兴义府试考棚遗址等历史文化遗存。每一处张老师都从历史、文化、教育等角度进行详尽讲解,大到宏观的地势水势,小至碑刻上的行文用笔,以及该物的渊源、学理、价值都展开剖析,令人受益匪浅。

 

               

                                                                                        张诗亚教授一行在刘显士庄园考察)

 

                   

 张诗亚教授一行在兴义府试院考察)

 

       

张诗亚教授一行在兴义府试院考察)

 

 

 

 

 

 

             本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

                    并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                    2016517日 印