您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
“十三五”规划项目第一批立项课题开题报告会
发布时间2016-06-13 14:18:41     作者:admin     浏览次数: 次

教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2016年第8期(总第231期)

  研究中心办公室编                                                                                                                                                         201661

           西南民族教育与心理研究中心举行

         “十三五”规划项目第一批立项课题开题报告会

2016528日下午3:00,重庆市文科基地“十三五”规划项目第一批立项课题开题报告会于西南大学荟文楼201会议室正式召开。专家委员会由广西师范大学孙杰远教授、重庆旅游职业学院杨如安教授、重庆文理学院贺能坤教授、重庆市社会科学研究院孟小军研究员、西南大学邱正伦教授组成,其中杨如安教授任专家委员会主席。

此次开题报告会共有6个立项课题参加,分别是:

 

负责人

年度

项目名称

张诗亚

2016

西南民族教育田野调查数据整理研究

张健

2016

丝绸之路文化价值研究

谭亲毅

2016

傣族小学教师对于全纳教育的态度研究

涂涛

2017

云时代学习与民族教育发展

罗江华

2017

互联网+战略促进民族村落小规模学校发展的有效性研究

陈荟

2017

我国小学低年级课本外在呈现形式改革研究

 

张诗亚教授的“西南民族教育田野调查数据整理研究”项目旨在将重要的理论问题通俗化、形象化,以案例、亲历为线索,寓“学在野”之理于亲历、采风之中,在极其生动、鲜活的实际中,揭示教育研究、民族文化研究中田野调查之方法、意义、过程。

涂涛教授的“云时代学习与民族教育发展”项目旨在利用云计算技术“资源整合、协作共享”以及“解脱以往信息技术及硬件的困扰”的优势来探索顺应民族教育发展的云学习实践体系。

罗江华副教授的“‘互联网+’战略促进民族村落小规模学校发展的有效性研究”项目立足于当前“互联网+”及“民族地区教育信息化建设”的重大背景,探讨如何开发双语教学、民族文化等数字资源,如何基于民族文化的传承来推广优质数字资源的应用,如何利用互联网展开民族村落学校、教师之间的交流互动等具体问题。

陈荟副教授的“我国小学低年级课本外在呈现形式改革研究”项目从实证的角度,探究如何改革我国小学低年级课本的呈现形式,在兴趣、注意力、知识获得等方面实现平衡,进一步促进有效教学,以期解决当前我国小学低年级课本呈现形式单一与小学低年级学生认知特点之间的矛盾。

张健博士的“丝绸之路文化价值研究”项目则是在“一带一路”经济发展的前提下,探索丝路文化价值,继承与延伸古丝路文化意蕴,通过对丝绸之路文化价值全环节生成机理的分析与探索,试图对当前中国提出的“一带一路”发展思路提供理论上的指导。

谭亲毅博士的“傣族小学教师对于全纳教育的态度研究”项目以西南民族地区小学教师为研究对象,立足田野调查,通过收集量化指标体系基础数据资料,揭示西南民族地区小学教师对于全纳教育的态度,针对研究结果中小学教师关于全纳教育的不足之处,提出西南民族地区小学教师在全纳教育提升方面的策略、建议。

 

在开题报告会上,各项目负责人就自己的项目的选题背景、研究意义、已有研究基础、研究方案、调研计划等几个方面进行阐述。与会专家充分肯定了这些课题的价值与意义,并针对各自的问题提出了宝贵的建议。项目负责人表达了对专家们的指导与建议的感谢,并表示接下来会整理落实到后续的研究工作中。

此次开题报告会体现了中心对科研的重视和严谨的学术作风,为科研项目的进一步推进奠定了良好的基础。会议于当日下午600结束。

 

                 

 

                

    

 

                  本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

                       并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                   201661日 印