您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
西南民族教育与心理研究中心举行2016年博士研究生学位论文答辩会及开题报告会
发布时间2016-06-02 17:21:03     作者:admin     浏览次数: 次

教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2016年第6期(总第229期)

  研究中心办公室编                                                                                                                                                         2016531

西南民族教育与心理研究中心

举行2016年博士研究生学位论文答辩会及开题报告会

      529日,中心于説乎斋学术报告厅正式举行2016年春季博士研究生学位论文答辩会及开题报告会。此次活动分两个阶段进行,当日上午8:30-12:00举行博士生学位论文开题报告会,下午2:30-6:00举行博士生学位论文答辩。

    本次答辩会、开题报告会,广西师范大学孙杰远教授应邀担任专家委员会主席,西北师范大学王鉴教授,西南大学张诗亚教授,西南大学廖伯琴教授,西南大学孙振东教授,西南大学吴晓蓉教授担任专家委员会委员。

    上午,共有5名博士研究生进行了学位论文开题报告,分别是:

答辩人

专业

导师

论文题目

石玉昌

民族教育学

张诗亚

少数民族教育生态研究——基于清水江流域自然人文资源富集与科教经济滞后之矛盾研究

谭淳月

民族教育学

张诗亚

蒙古族青少年学生在成吉思汗祭祀中文化认同生成研究

张其鸾

教育学原理

孙霄兵

自主权的组织规则:我国现行高等学校章程研究

李明

民族教育学

张诗亚

文化转型期少数民族文化基因危机及教育传承优化

——以黔东土家族文化基因生境及教育传承现状为例

梁兴连

教育技术学

张诗亚

民族地区基础教育信息化优质资源供给机制研究

   

    每位博士研究生依次对学位论文的选题的意义、文献综述、研究思路与方法、研究框架等进行了10分钟左右的陈述。随后各位专家在认真听取报告、细致审阅材料的基础上,逐一指出了开题报告中存在的问题不够聚焦,观点不够清晰,结构不太合理,学术规范还需要进一步加强等问题,同时也提出了具体可行的建设性建议,使大家受益匪浅。其中张诗亚教授还对开展研究中如何选题、对问题的定位等进行了简练而精彩的论述,在场师生颇受启发。

                      

 

 

                     

 

 

        

     下午,共有4名博士研究生进行了学位论文答辩,分别是:

 

答辩人

专业

导师

论文题目

何 蕾

教育技术学

张诗亚

媒介嬗变中的桂柳山歌传承研究

李秀芳

民族教育学

张诗亚

湾桥白族文化传承机制及其调适研究

邓纯熙

教育学原理

陈恩伦

创新驱动语境下高校科研经费管理机制变革研究

靖东阁

教育学原理

孙振东

“教育与宗教相分离”原则下藏区学校教育与寺院教育互补研究——基于甘孜、果洛等地的考察

    

    在答辩会上,研究中心的4位博士研究生按照答辩程序的要求依次对自己的论文进行了15分钟左右的简要陈述。答辩委员会认真听取了每位博士生的论文报告,然后针对论文内容进行了提问并对其文章提出了一些新的建设性意见。博士生们对相关问题一一作答。最后经答辩委员会不记名投票,答辩委员会主席孙杰远教授代表答辩委员会宣读了答辩决议,4位博士研究生均以出色的成绩顺利通过答辩,被授予博士学位。

    本次博士研究生学位论文开题报告、答辩会于29日下午6:00圆满结束。

    翌日,中心举行了硕、博研究生论文开题、答辩总结会。会上中心主任张诗亚教授就选题的缘起、研究的方法、文献三个方面具体分析在此次开题、答辩会中同学们存在的一些共性问题,细致地讲解了如何把握研究问题的性质与定位,如何使用文献法、田野考察法、比较研究法、访谈法,如何进行文献综述、参考文献的撰写这些问题,解答了同学们在研究、论文写作中的种种疑惑,在场研究生受益匪浅。      

 

                        

 

 

                                                            

 

 

 

 

 

 

本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

        并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                   201661日 印