您的位置:首页 > 中心概况 > 中心简报
中心硕士生举行重庆研究生科研创新项目结题报告
发布时间2016-04-25 11:34:34     作者:admin     浏览次数: 次

 教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2016年第4期(总第227期)

  研究中心办公室编                                                                                                                                                          2016421

中心硕士生举行重庆研究生科研创新项目结题报告

    2016421日下午3点,由西南民族教育与心理研究中心硕士研究生王静贤主持的重庆研究生科研创新项目“民族地区数字教育资源建设的理念演化与实践路向研究”(项目编号CYS2015081)结题报告会于荟文楼二楼会议室举行。参与此次会议的专家组成员有西南大学蒋立松副教授、陈荟副教授及广西民族师范学院韦福安教授。

    会议开始后,项目负责人王静贤同学分别从“预期研究计划的执行和完成情况”、“项目取得的研究成果”和“问题与展望”三个方面进行总结汇报。研究组成员在多次扎实的田野考察工作基础上进行了深入的理论研究,总结了教育信息化过程中数字教育资源建设理念的演化过程,从应用目标、内容体系、技术模式等方面探析了民族地区数字教育资源建设的价值取向,并提出了相关建议。

    各位评审专家在认真听取了负责人汇报,详细审阅了结题报告后,肯定了课题组的工作及已取得的研究成果,同时也对其中存在的不足之处提出了具体的建议。专家组建议,应抓住“理论演化”和“实践路向”两个关键词,认真梳理民族地区数字教育的观念、理论及其发展变化的基本特点、规律,将数字教育资源与民族地区现状结合起来,要充分考虑民族文化特殊性和普世文化的差异性。

会议于当日下午410分结束。

    重庆研究生科研创新项目,是重庆市教委组织开展,旨在鼓励全日制在校研究生积极参加各种科技创新活动,引导研究生选择创新性强、富有挑战性的基础研究或应用研究课题进行研究。

此次活动体现了西南民族教育与心理研究中心对研究生科研创新意识和创新能力培养的重视,中心鼓励硕博研究生扎根田野,从丰富的民族教育实践中发掘问题,理论联系实际地进行研究,并将研究成果及时提供给各级政府,供决策咨询或转化为课程资源,以此实现研究生教育模式改革并促进民族特色教育学科建设。

今后中心将继续积极实践“教育理论训练与人类学考察相结合”的创新型人才培养活动,以田野调查为导向,积极引导学生提高学术能力,坚持并完善这种特色研究生培养模式,使其成为中心人才培养源源不断、学术研究硕果累累的保障。

 

预览

 

(图为王静贤同学进行结题汇报)

 

本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

        并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                  2016421日 印