您的位置:首页 > 中心概况 > 学术队伍
孙振东简介
发布时间2014-12-27 14:12:45     作者:admin     浏览次数: 次

    孙振东

男,汉族。教育学博士,西南大学教育学部教授,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地西南民族教育与心理研究中心研究员,全国教育基本理论专业委员会委员。主要研究方向为教育基本理论、教育研究方法、基础教育改革研究、民族教育研究。

 

主要科研课题:

    1.主持全国教育科学十五规划重点课题《教育研究的人文科学方法论研究》

    2.主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《和谐社会视域下西南民族地区基础教育均衡发展研究》

    3.主持重庆市人文社会科学重点研究基地重大项目《西南民族教育研究中民族性与地域性关系问题研究》

4.主持西南大学博士基金项目《马克思主义人的全面发展理论的当代发展研究》

5.主持全国教育科学十一五规划重点课题《教育研究方法论流派梳理及学科体系构建研究》

6.主持国家社会科学基金重点项目《西南民族地区民生改善调查研究》

7.主持西南大学教育学部重大科研项目“教育促进民生改善的理论与实践研究”。

8.主持教育部人文社科基地重大项目“民族地区民生改善与文化教育发展互促研究”。

 

发表论文:

1.       《人的国民性、世界历史性与教育》, 教育学报,2016年第6期。

2.       《当前我国民族教育研究若干方法论倾向审思》,当代教育与文化,2015年第2期。

3.       《在民族地区任教要多学民族文化》,中国民族报,2015210日。

4.       《民族地区多种教育形态共生理论研究》,民族教育研究,2015年第4期。

5.       《民族地区基础教育均衡发展中的几个问题》,教育学报,2015年第4期。

6.       《学校教育传承民族传统文化存在的问题及出路》,中南民族大学学报(人文社会科学版), 2014年第6期。

7.       《民族地区教育发展与民生改善的依存问题》,教育发展研究,2014年。

8.       《对西双版纳傣族基础教育现状的考察与思考》,西南教育论丛, 2011年第1期。

9.       《教育人性化思潮论略》,教育学报, 20106月。

10.   《民族文字教材与教育公平》,西南教育论丛,2010年第4期。

11.   《教师教学反思的影响因素分析》,中国教育学刊,2010年第9期。

12.   《对我国教育叙事研究的审思》,教育学报,2009年第3期。

13.   《从实求知:民族教育田野研究的方法论原则》,西南师范大学学报(人文社会科学版),2006年第6期。

14.   《学校知识的性质与基础教育改革的方向》,教育学报,2006年第2期。

15.   《当前我国教育学建设中的几个问题》,教育学报,2005年第5期。

16.   《关于基础教育改革中几个观念问题的讨论》,教育学报,2005年第2期。

17.   《略论教育研究国际传播中的后殖民主义倾向问题》,比较教育研究,2004年第8期。

 

 代表性著作

      1.《现代教育理论》,南海出版公司1996年版。

      2.《中国教劳结合研究》,教育科学出版社1996年版。

      3.《教育研究方法基本原理》,山东教育出版社2000年版。

      4.《教育研究方法论探索》,重庆大学出版社2008年版。

5.《调查研究方法(第3版)》(译著),重庆大学出版社2009年版;

6.《教育科研问题研究》,大象出版社2011年版;

7.《教师·学校·社会:我们该怎样思考和谈论教育》(译著),重庆大学出版社2014年版。