您的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态
加拿大皇后大学John Berry教授应邀至西民中心讲学
发布时间2013-11-13 23:22:56     作者:admin     浏览次数: 次

11 月中旬 ,世界知名心理学教授加拿大皇后大学(Emeritus Professor of Psychology,Queen's University)荣誉教授John Berry应邀至西南民族教育与心理研究中心做学术报告,此次报告会的主题为《Immigration, acculturation and adaptation》(《移民、文化适应策略以及生活适应》)。他认为,移民对于自己源文化的保留和对所处社会之主流文化的接受是两个互不干扰的维度,对两种文化都持有高度的认同与参与定义为整合,只认同且参与主流文化为同化,只认同并参与移民的源文化为分离,对两种文化都持低认同态度为边缘化。大量研究结果证明整合是最有利于移民的心理以及生活适应的。接着,他从跨文化心理学,多元文化心理学的基本术语出发,分享了该领域内对文化适应二维模型的最新研究成果,其中不止有关于处于相对弱势之移民群体的四个文化适应策略的研究报告,也包括了处于支配地位的主流文化群体该如何适应多元文化社会的发展潮流,如何促进以及帮助移民(以及其他经历文化冲突的相似群体)达成整合的文化适应策略等的研究报告。最后,他结合中国多民族的文化背景,针对如何使二维模型的研究成果服务于教育情境中的多元教育目标的达成,以及更好地服务于个体水平的心理健康提出了相应的建议。报告会由么加利教授主持,中心全体硕士和博士生以及对该主题感兴趣的外单位师生参加了该报告会。