您的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态
研究中心2011—2012学年度博士生学术沙龙
发布时间2012-05-05 18:15:34     作者:admin     浏览次数: 次

 

20120504下午1500,研究中心在说乎斋(第18教学楼)学术报告厅举行了本学年第三次学术沙龙,本次学术沙龙由中心专职研究员王晓燕副教授主持,2009级博士生贾雪玲作了主题为“苗族祖先崇拜的调查研究”的学术报告。中心专职研究员蒋立松副教授及中心全体在校博士生、硕士生均参加了本次沙龙。

贾雪玲博士生针对黔东南从江县加勉乡苗族的祖先崇拜活动,从四个方面进行了生动、详尽的学术性阐述。这四个方面分别为:一、祖先崇拜的内涵;二、苗族祖先崇拜的田野考察;其中包括1.苗族习惯法中祖先崇拜的体现;2.祭祖仪式;三、苗族祖先崇拜的特点;四、苗族祖先崇拜的功能。

报告结束后,与会的博士生、硕士生就本次学术沙龙主题展开了激烈的讨论,本次报告对大家深入了解祖先崇拜的内涵和黔东南月亮山区苗族的祖先崇拜活动大有裨益。交流双方互通有无,共同进步。会场气氛活跃,本次沙龙取得了圆满的成功。

苗族祖先崇拜的调查研究

发言提纲

导言

澳大利亚民族学家格迪斯在《山地民族》中写到:世界上有两个苦难深重而又顽强不屈的民族,他们是中国的苗族和分散在世界上的犹太族。

苗族人们在长期的生产生活过程中积累了丰富的经验与文化,然而,对于一个长期战乱、迁徙不断,分布广而散,并且没有自己文字的民族,却传承着民族文化,保持了鲜明的民族特色,维系了强烈的民族认同感。

张诗亚先生认为一种文化历经数千年沧桑还能够延续至今,一定有一个能够将该文化的方方面面整合为一个有机整体的东西。而在任何民族文化中,宗教的整合作用是不容低估的,其产生的影响也是极为深远而持久的。凡经宗教整合,民族文化便独具特色,形成体系,形成一个有机的整体,从而能在民族成员中传承延续。

一、祖先崇拜的内涵

祖先崇拜的定义:

祖先崇拜是原始社会发展到一定阶段的产物,是继漫长的自然崇拜和图腾崇拜之后,在鬼魂信仰的产生与血缘关系形成的基础上形成的。

所谓祖先崇拜,就是相信祖先的灵魂不灭,并且成为超自然界的一部分而加以崇拜。苗族的祖先崇拜是在万物有灵的思想基础上,在人们进入氏族社会以后产生的一种血族承续观念和对祖先劳绩的追念感情。 

“祖”的内涵:

    徐中舒先生主编的《甲骨文字典》“祖”字写“”,认为其象用于盛肉的俎,是切肉的器物,后演变成祭神的礼器,借用为父祖的意思。

段玉裁在《说文解字注》中说:“祖,始庙也。始兼两义,新庙为始,远庙亦为始⋯⋯庙者,尊先祖貌也,古者庙以祀先祖。“

先生的《汉语大字典》中“祖”有以下几种解释:

l、祖庙;奉祀祖先的宗庙。

2、祖先的神主。

3、父亲的上一辈。

4、祖先;远祖、高祖、曾祖。

5、设祭奠送死者。

“崇”与“拜”的内涵

《说文解字注》曰:“崇,鬼神作灾祸也。……拜,手至地也”。

《汉语大字典》中“崇”意为“鬼神为祸”;

“拜”的意思很多,主要指:

l、古代表示敬意的一种礼节。行礼时两足跪地,低头,下与腰平,两手至地。

2、尊崇;敬奉。

祖先崇拜是由于人们相信祖先鬼神作灾祸或求祖先保佑而祭祀祖先、敬奉祖先,希望它们不要降灾祸而要给大家福佑。万物有灵、灵魂不灭的观念,对祖先灵魂的尊崇和信仰,是祖先崇拜的心理基础。

图腾崇拜产生之初,图腾物还没有与特定的氏族公社发生一对一的关系,彼此尚处于一种松散的、宽泛的和游动的关系之中,明显地带有一般自然崇拜的遗迹。在不断兼并、综合的过程中,原先代表整个氏族的图腾物逐步转移、集中到某一具有非凡功德的伟大始祖身上,于是产生了个人图腾。拥有个人图腾的往往就是氏族的始祖神,也就是图腾始祖,是图腾、神与祖先的合一。

祖先崇拜也与生殖崇拜联系在一起。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一文中指出:“根据唯物主义观点,历史中的决定性因素,归根结底是有直接生活的生产和再生产。但是,生产本身又有两种。一种是生活资料即食物、衣服、住房以及为此所必需的工具的生产;另一类是人自身的生产,即种的繁衍。”

除图腾崇拜和生殖崇拜之外,灵魂不灭的观念也是祖先崇拜的起源之一。

祖先崇拜是一种以崇祀死去祖先亡灵而祈求庇护为核心内容,交织图腾崇拜、生殖崇拜、灵魂崇拜的复合的宗教形态,是初始人类有效进行物质资料的生产和人类自身的生产的不可缺少的重要精神力量。其产生是因为人们深信:人死之后,灵魂不灭,祖辈代代离世,但他们的灵魂依然关注着后代子孙的一切。生者祭祀死者,就会得到死者的赐福。其目的是祈求祖先在天之灵庇佑宗族后代子孙人丁兴旺、仕途通达、财源广进、消灾去祸。

二、苗族祖先崇拜的田野考察

(一)苗族习惯法中祖先崇拜的体现

苗族是一个历史悠久的少数民族,苗族的祖先崇拜沉积于苗族人民思想意识的最深层,成为苗民的集体意识,深远地影响了苗族的生活方式。在苗族村寨,往往是神、人、鬼和谐共居神坛、民居、坟地毗邻杂处,坟地不是阴森恐怖鬼怪出没的地方,只是祖先宁静祥和的栖息之所,苗族这种独特的栖居方式正是其祖先崇拜的体现。

习惯法中祖先崇拜的体现:

1、占卜方式裁决

2、族外婚的规定

族外婚是来源于人们对共同祖先的依恋、崇拜情结而形成的。换言之,这种外婚制是在他们有着共同的祖先的前提下的缔结的婚姻。苗族人们之所以严格的实行族外婚,即受到祖先崇拜这一因素的制约。对于苗族人们来说,联姻即要禀告祖宗神灵,受命于祖的仪式性行为,以获其允许。

(二)祭祖仪式——“鼓藏”仪式

“鼓藏”,当地苗话叫“Nongx Neil”,“Nongx”为苗语“吃”的意思,“Neil”是“鼓”。故“Nongx Neil”翻译成“吃鼓”,而“吃鼓藏”是“Nongx Jangd Neil”的意译加音译的缘故(Jangd汉译为“藏”)

鼓藏仪式的执事人员

鼓藏头:苗话称为“该纽”, 一般是世传和推荐,其中世传不限于父子相承而是在整个支系中传承。

三个鬼师师傅:神东:负责念祭词;神机九:辅助神东;神榜:辅助神东

九个鬼师:

说机九(2人):职责是带领吹芦笙

瓦榜、瓦栋 :协助鬼师师傅 ,凡属于鼓藏仪式应做的事情,均须由他两人先动手。

窝借和窝独 :负责砍树,做鼓,捆鼓,包鼓等工作。

姐耶纽:男扮女装,与另一个男鬼师扮为夫妻,一起去背水泡米做粑粑。

得纽:拉鼓进寨子时负责问鼓

 “鼓藏”仪式的过程

1、仪式的准备

“鸡蛋占卜”定下“鼓藏”

做鼓

2、拉鼓

3、包鼓

祭鼓

三、苗族祖先崇拜的特点

首先,苗族祖先崇拜具有一定的目的性

其次,苗族祖先崇拜具有地域性和整一性

再次,苗族祖先崇拜具有一定的松散性和严密性。

最后,苗族祖先崇拜的对象具有层次性:远祖与始祖崇拜;宗祖崇拜;家祖崇拜。

苗族祖先崇拜的对象具有层次性:

远祖与始祖崇拜:远祖崇拜或称始祖崇拜,是指对民族创世祖先的崇拜。祖先崇拜源于原始社会的母系氏族时期,其最早的祖先崇拜是对女性神灵的崇拜。蝴蝶妈妈是苗族神话传说《苗族古歌》里所有苗族人共同的祖先。

枫树————蝴蝶妈妈————姜央 

宗祖崇拜:宗祖崇拜是指同一宗族对宗族祖先的崇拜,其崇拜对象是与自己有血缘亲属关系的历代祖先。宗族一般是最初定居建寨和创建了一定功业且具有优良品质的人。苗族宗族崇拜的目的主要是缅甸宗祖的丰功伟绩或创业的艰辛和迁徙之苦,祈求宗族庇护子孙,消灾赐福,并借以增强宗族的凝聚力,加强族内团结。

家祖崇拜:家祖崇拜指对已故直系亲属的祭祀活动。祭祀的家族必须是正常死亡,如果是夭亡或非正常死亡,则列为凶鬼,不在祭祀之列家族崇拜主要内容是表达对家族亡灵的追念,祈求家族的庇护。

四、苗族祖先崇拜的功能

凝聚功能:人是群居动物,共同的祖先崇拜很容易使人产生亲情认同,进而使共同的信仰成为维系整个社会群体的精神纽带。作为苗族人民的共同信仰,祖先崇拜起到了维系亲属、凝聚部族的精神纽带作用。

教育功能:祖先崇拜作为苗族族的共同信仰,通过频繁的祭祀活动,可以加深下一代人对本族文化传统的认同和理解,提醒人们自觉承担起保持和延续传统文化的责任、义务,所以,祖先崇拜在保存和延续民族文化、强化民族意识以及人们的行为规范上具有无可替代的作用。