您的位置:首页 > 西民中心 > 考察报告
科幻电影中的科技内容调查报告
发布时间2016-04-11 12:51:16     作者:admin     浏览次数: 次

一、 重庆市公众观看科幻电影现状

笔者之前在北碚区、沙坪坝区、江北区、渝北区、长寿区等进行过考察,本次选取重庆市长寿区横店电影城和金逸电影院进行访谈和调查,在这两个电影院共发放100份问卷,均全部回收并有效,回收率100%通过考察中发现的一些问题,现整理如下:

(1) 娱乐休闲方式的喜爱程度

经调查发现,公众的娱乐休闲方式的喜爱程度如图1所示,喜欢通过上网来休闲娱乐的人数最多,占50.8%,其次就是喜欢看电影占35.0%,与喜欢阅读的人数基本持平,而喜欢玩电子游戏的也不在少数,占19.3%,如图还有喜欢旅游、观看文艺演出、展览展会的分别占28.8%,12.3%和8.8%。

 

图1

 

(2) 科幻电影的受欢迎程度

通过在电影院访谈部分观影者,笔者了解到他们大都是比较喜欢看科幻电影的,只存在个别的讨厌看科幻电影的情况。经统计科幻电影的受欢迎程度如图2所示,28.5%非常喜欢,51.7%一般喜欢,6.1%不喜欢。并且在喜欢看科幻电影的观众中,多数对其中的高科技很感兴趣,甚至有人尝试自己动手制作模型。观众普遍认为通过观看科幻电影能激发他们学习科学的兴趣,刺激想象力、创新能力的发展。同时,笔者发现在同期上映的电影当中,科幻类型的电影是上座率最高的类型片之一。

 

2

(3)观看科幻电影的目的

观众看科幻电影的目的也不尽相同,调查结果如图3所示,大多数观众是为了放松、愉悦身心,占有61.4%的比率,其次是因为无聊、打发时间占21.1%,而为了获取知识占14.9%,还有为了喜欢的演员或导演的占了9.7%,而出于其他目的的占了5.2%。

 

3

(4)看科幻电影的利弊比率

当谈及到对于观看科幻电影所受影响的利弊时,如图4所示,有70%的观众认为是利大于弊,17%的人认为弊大于利,也有13%的人认为没有影响。

 

4

(5)科幻电影中科技的比重

经过笔者前期的观影整理发现,科幻电影中涉及科技的情境和场面不在少数,据不完全统计,涉及时间占电影片长的从5%到35%不等。因此,笔者认为对科幻电影中的科技进行研究是有意义的。

二、结论:

数据显示,还是有相当大部分的人喜欢看科幻电影,虽然观影的目的多种多样,但近年出现的“科幻电影热”确实是不容忽视的一个现象。同时,笔者通过自己观影的整理统计,发现科幻电影中的科技确实给人很大的启示,引人无限遐想,再反观中国科幻电影作品的不容乐观,笔者认为对科幻电影中的科技进行研究是有意义的。为本人后续的研究提供了现实支撑。

                               后期考察报告

一、科幻电影的科技内容分析

根据江晓原教授推荐的经典科幻电影、豆瓣影评及目前全球互联网中最大的一个电影资料库IMDB(Internet Movie Data Base,互联网电影数据库)的整合,笔者选取了31部电影并对其中的科学技术进行了内容分析,对于每一部经历了重重筛选电影都严格按照以下步骤进行:1、研读相关电影的文献,记录文献中所提到的电影中的科技内容;2、仔细观看影片,核对文献中提及的科技内容,同时发现新的内容并做记录(截图、截取音视频);3、处理截取的图片、音视频,判断其真实合理性。现将资料整理如下:

 

电影名称

物质科学

生命科学

地球科学

技术领域

地球停转之日

10

2

1

5

2001太空漫游

8

0

11

8

星球大战Ⅰ

7

0

4

0

异形Ⅰ

8

9

3

1

星球大战Ⅱ

3

1

2

1

E.T.外星人

3

2

2

0

银翼杀手

4

1

1

1

星球大战Ⅲ

2

0

1

1

终结者Ⅰ

4

0

1

3

回到未来

10

0

0

1

异形Ⅱ

3

9

0

3

终结者Ⅱ

9

2

1

0

侏罗纪公园

2

7

1

1

十二猴子

5

0

2

1

超时空接触

4

0

2

4

楚门的世界

6

0

0

2

黑客帝国Ⅰ

3

3

0

1

火星任务

16

2

9

4

人工智能

2

4

0

2

少数派报告

20

5

3

11

撕裂的末日

6

1

1

3

黑客帝国Ⅱ

5

0

0

0

记忆裂痕

2

1

1

1

蝴蝶效应

3

0

2

0

后天

12

5

8

2

机械公敌

2

1

2

1

灵幻夹克

2

1

0

0

机器人总动员

20

10

4

5

阿凡达

18

17

3

3

盗梦空间

8

2

0

3

星球崛起

5

8

2

0

总计

212

93

67

68

根据科学课程标准将科技分为四类,本研究在初步统计数据过程中也按照其标准分为了物质科学、生命科学、地球科学和技术领域。可以看到,科幻电影中所涉及的科学技术点在数量上是不容小觑的,其中物质科学数量几乎占了总量的一半49%,其次是生命科学21%,而地球科学与技术领域基本持平15%。

 

5

二、结论:

与笔者所设想的大致相同,从数量上来看科幻电影所涉及的科学技术确实较多,且不同学科领域所占的比例也不尽相同,这也给了笔者一个很好的启示。在接下来的论文撰写中,笔者尝试对考察中发现的问题进行总结,并试图找出其原因。

附录

调查问卷

问卷采用匿名方式进行,问题不会涉及任何个人隐私请各位放心完成非常感谢你能抽空完成本次问卷调查谢谢!

1、 你的性别是(

A.男       B.女

2、你喜欢科幻电影吗?

A.非常喜欢  B.一般喜欢  C.不喜欢

3、你看科幻电影的目的是什么?

A.获取知识  B.放松、愉悦身心  C.无聊、打发时间  

D、有喜欢的演员或导演   E、其他

4、你最喜欢哪种休闲娱乐方式?

A、上网  B、看电影  C、玩电子游戏  D、观看文艺演出  

E、旅游  F、阅读  G、展览展会

5、你觉得科幻电影对你的影响是?

A、利大于弊  B、弊大于利  C、没有影响

 

访谈提纲

1、 通过观看科幻电影,你是否对其中的科学技术感兴趣?

2、 你觉得科幻电影中的情境成为现实的可能性大吗?能举个例子吗?

3、 你会去模仿科幻电影中一些典型人物的行为吗?举个例子吗?

4、 科幻电影对你的影响是积极还是消极的?举个例子吗?

5、 你会想制作科幻电影中的高科技武器吗?能举个例子吗?