您的位置:首页 > 西民中心 > 考察报告
穆斯林婚礼田野考察报告
发布时间2016-04-07 07:50:10     作者:admin     浏览次数: 次

穆斯林婚礼田野考察报告   

 

调查时间:2013年12月25——28日

地点:宁夏回族自治区吴忠市同心县豫旺镇南关村

考察人员:白莉

考察内容:穆斯林婚礼的过程

 

     回族老人常常把给儿子举行婚礼、完婚叫“卸担儿”,认为这是“终身大事”,是老人的责任。回族对婚礼特别重视和讲究,但由于回民分布在全国各地,回族婚礼形式多种多样。据史书记载,回族的婚姻习俗大都是按照教规来办的。据《固原州志》说,过去固原地区议婚,“先请媒妁通姓,惟不辟同姓,议妥纳茶果”等,之后还要“择日送衣料”等。婚期到了以后,“婚妁至女家接婚,送羊、麦、清油等”。新婚之夜,还要请阿匐念《古兰经》,第二天早晨,新婚夫妇要洗大净。宁夏回族的婚礼主要有以下几道程序:提亲,定茶,定亲,迎娶,回门等

     一,穆斯林婚礼的主要过程

    (一)提亲

回族有“一家女百家求”的说法,所以姑娘长到十八九岁就有人开始张罗着说亲。去家里说亲时要提上“四色礼”,到女方家首先要跟姑娘及其父母介绍小伙子的基本情况,如民族、学历、性格、长相等。见面时一般男方一个媒人,女方由姑妈或者嫂嫂陪同。见面后如果男方看中了女方,就会给女孩一些钱,如果女孩儿接了钱,就说明同意了这门亲事儿,有的女方也会准备一些小礼物给男孩。然后就会带男孩儿到女方家里去做客,见女方的父母。也要到女方的亲戚家做客,见过各位长辈。随着社会的发展,现代很多年轻人在媒人说亲之前就认识并相互喜欢。决定结婚也须媒人说亲,不然就会被说不懂规矩,遭人笑话。

     (二)定茶

     回族的“定茶”又叫“道喜”。一般会把这一天选择在主麻日(星期五),男方小伙子及其父母会带着中上等的各种茶叶、各种糖果到女方家去。女方也会提前杀鸡宰羊准备丰厚的待客食物。饭后男女双方互道“赛俩目”,表示这个婚事就这么定下来了,不会反悔之意。男方离开女方家时,女方父母会给予一定的回赠礼。

    (三)定亲  

定亲又叫“插花”,也叫“纳聘礼”、“哈麦尔”。是由媒人作为中间人,根据男女方各自的需要,商议合计着为各自准备的必需品,如:男方要为女方买手镯、戒指、项链、四季衣服、化妆品等,这些东西一般是由南方给一定数额的钱于女方,由女方父母或嫂子带着去买。除此之外,还要准备一只羊、一百斤大米和若干糖、茶等。女方要为男方家里添置一些家电或生活用品。现代社会人们经济条件越来越好,有些女方会给女婿买一辆车或者其他。

定亲这天也一般选择在主麻日,男方要请一个阿訇,在其带领下到女方家,其后跟随有小伙子的奶奶(或婶子、嫂子)这样德高望重又能说会道的人。女方家也要有一位阿訇或者是德高望重的回族老人在家里接聘礼。在此前,女方要炸油香、馓子,杀鸡宰羊做好一切待客准备。回族结婚不合八字,不算日子,所以由两家共同商议结婚日期。回族送聘金没有硬性要求,一般分为两部分,一部分是给女方父母的彩礼钱,一般家庭3到5万,好一点的家庭有十万二十万的;另一部分是给女孩儿,用来买四季的衣服。聘金一般由女方的父母或姐姐等人保管。赠送聘金,一方面是为了防止男子对婚姻大事不严肃,朝三暮四,随意离婚,从经济上有所牵制,有句老话叫做“不心疼人也心疼钱”;另一方面也是保障女子生活的一项措施。长期以来,在回族当中形成了男子如果无理提出离婚或中断婚姻关系,男方所赠的聘礼和东西不能索回。

    (四)迎娶

 1,迎娶准备

 男方家:迎娶是整个穆斯林婚礼的最重要部分。其中有很多的伊斯兰教宗教文化在里面。结婚的当天或者头一天就是“耳麦里”“耳麦里”是个伊斯兰宗教的祈祷活动。准备香炉、香等祈祷用,准备好果碟招待阿訇等人耳麦里的核心是念“索儿”,念“索儿”就是请清真寺上的阿訇和念经人围着桌子跪坐一圈朗诵《古兰经》,人数可多可少,具体的章节和内容因事、人、教派等不同而有差异的。主要是祈祷真主保佑和赐福。其余人聆听。念完索尔聆听的人要接“都哇”,就是接真主的赐福的意思。这些程序完毕后,主人家要给阿訇和念经的人散“乜贴”,乜贴的多少依据家庭的经济情况而定,可多可少。

女方家:新娘家在结婚的头一天要款待女方家的亲朋,男方届时带一只羊、一百斤大米和半斤重的大馒头、油香若干个,送到女方家去。 新娘在结婚当天要穿红棉袄,无论春夏秋冬,这寓意着“厚道”。鞋和盖头也是红色的,喻示着吉庆。现代很多青年选择穿婚纱,专为穆斯林设计的婚纱长袖、中高领,并配有手套,盖头也是遮蔽头发和脖子,只露出面部,非常高贵和绚丽,且完全符合伊斯兰教义的相关规定。  早晨起来,女方要洗大净、绞脸(用两根交叉的细线贴着面部皮肤,绞去脸上过重的寒毛,使皮肤看起来更加白皙和光泽)。

2,迎娶过程

结婚当男方一般由嫂嫂或者婶子陪同到女方家迎娶新娘。婚车到了,新郎要在姐夫的陪同下过去撞一下婚车,叫做“撞亲”。新娘下车前,新郎要给与新娘同车的小舅子压箱钱,不然就不让新娘下车。新娘下车后,迎亲的人自成两排,夹道向来宾道“赛俩目”表示欢迎。迎亲的人分两队,男方一队,女方一队,各站一边站在最前面的是阿訇,其他是亲朋好友,而且这些人绝大多数是男性,也有极个别的哈吉。女方的父母是不去的。新娘是由两个人(男方一个,女方一个)搀扶下进新房的。有些地方是要新郎抱着新娘直奔房,新娘脚不沾地,鞋不粘土。家门口都会象征性的摆放一些油香和馓子,是男方为了表示说大家辛苦了,我们已经准备好了吃的。

将新娘送入新房后,男方家就会安排阿訇念“尼卡哈”。尼卡哈是整个穆斯林婚礼最核心的部分,再简单的婚礼一切都可以省,唯独尼卡哈不可以省。没有尼卡哈的婚礼是不被教法认可的婚礼。设一张方桌,上方坐阿匐,新郎新娘面对阿訇坐或跪着,聆听阿匐的教诲,阿匐宣读《古兰经》有关片断,再用汉语作一番解释,其大意是:结婚是成人的标志,是夫妇做人的开始,从此做人应尽种种责任;要严守教律,孝敬父母,待人谦虚,主持家务,奉公守法,上进求学等。然后阿匐会问新郎:“你愿娶她为妻吗?”新郎如愿意则应马上表态。再问新娘:“你愿意嫁给他吗?”新娘如表示愿意,阿訇就宣布,从今天起,你们二位正式结为夫妻,并告知郎新娘互敬互爱,白头到老。尼卡哈结束后,要接“都哇”,接了都哇,证婚仪式就结束了。新郎、新娘入洞房时,教长或家长将喜枣、喜糖等撒向围观的来宾,以表示喜庆的施舍,大家从地上抢着拣,这叫做“撒喜也叫撒金豆。流水席过后,就是新郎的好朋友们新郎(也就是我们说的闹洞房)的时候了,有的地方是耍公婆,现场气氛非常热闹。但是我去考察的这家耍公婆时被老人劝阻了,所以少了很多热闹场面,这是我网上找了一张耍公婆的图片。

3,设宴待客

穆斯林婚礼的宴席多是流水席的形式,男宾和女宾分开接待。宴席以“果碟”开始,果碟包括水果和干果,少则七八种,多则十一二种。然后是油香和馓子。油香和馓子是宁夏特有的食物,也是婚嫁节庆等重大日子家中必备的食物。有句俗话叫做“点心香,月饼脆,回回的馓子甜又脆”。然后就是流水席的核心“汤碗子”了。以前只有几片肉但现在经济好了菜越来越少肉越来越多经济好点的一个汤碗子都快半斤肉了。这个肉必须是经过阿訇宰的牛或羊等伊斯兰教规定的动物。穆斯林婚礼上是没有烟酒的,因为伊斯兰教是禁烟禁酒的。所以整个婚礼都是饮用茶水。宴席过后就是“上礼钱”。回族的礼钱在宁夏区内比其他民族的礼钱都高,少则一两千,多则上万,我去的这家就是一千起的。现代人们多为了方便选择在清真饭店代席,但也严格按照伊斯兰教规定进行,只是形式上有所改动罢了。

(五)回门

    新婚夫妇自结婚之日起三天不能出门,第三天带着礼物到岳母家去,叫做回门。

二,对穆斯林婚礼仪式的思考

    1,讲卫生,重营养

从整个穆斯林婚礼的仪式过程中可见,回族在对某些细节的注重上,是一种注重生理卫生和营养学的体现。如“婚礼当天早晨要洗大净”、以及“只能吃由专业的阿訇宰杀的牛羊肉”等都是很好的体现。阿訇是对组织清真寺宗教事务等活动的人的称呼,对伊斯兰宗教文化了解甚深,是回族信仰伊斯兰教的典范。因此阿訇对即将宰杀的牛羊的品质及整个宰杀过程都有着严格且专业的审视,这样既保证了肉源的安全可靠,也保证了肉质的健康营养。其次,在整个设宴待客的顺序中,是先上果碟,果碟有水果和干果,然后才是肉类菜品。美国哥伦比亚大学的营养学家研究发现,无论人们进食食物的复杂程度如何,也不管进食数量多少,人体消化食物的顺序总是严格按照进食顺序进行的。如果人们一开始吃的是一些成分过于复杂而且需要很长时间来消化的食物,接着再吃一些简单、容易消化的食物,就会大大妨碍肠胃对后者的吸收和营养的利用。穆斯林婚礼中先吃水果后吃肉的顺序正式遵循营养学的一种体现,不仅营养丰富,而且易于吸收。

2,重礼仪,循常道

中国自古以来就是一个礼仪之邦,回族凡结婚者必有媒人说媒和请阿訇作证,这一不可或缺的贯穿婚礼全过程的细节,证实了回族是一个非常注重礼仪的民族。媒人起到了纽带和桥梁的作用,簇成了美好姻缘,也成就了新的家庭。阿訇正是这个美好姻缘与家庭的见证人。

3,重信义,守家道

尼卡哈是整个穆斯林婚礼最核心的部分,再简单的婚礼一切都可以省,唯独尼卡哈不可以省。尼卡哈的内容包括对责任的理解和担当,对教律的遵从,孝敬父母,待人谦虚,主持家务,奉公守法,上进求学等。这些内容都是引导人们积极向上和向善的,起到了一定的积极引导作用。尼卡哈的过程也是新人给彼此一生承诺的过程。从定茶时的互道赛俩目以示不悔,到定亲时的给彩礼和互送礼物,再到婚礼现场的尼卡哈,都是以对伊斯兰信仰的尊重来反射出一对新人对彼此的承诺、对婚姻的重视、和对自己要忠于爱情忠于家庭的警示。