传承学术薪火 促进民族教育研究发展
发布时间2017-07-24 14:00:59     作者:admin     浏览次数: 次

来源:《民族教育研究》2017年第3期  作者:顾明远

 

:建设有中国特色的民族教育科学研究创新体系是我国民族教育学学科发展的历史使命,以哈经雄教授为代表的当代优秀民族教育专家贡献了重要的理论和实践成果,对其进行系统总结有利于传承学术薪火和促进我国民族教育研究的深入发展。

关键词:民族教育;哈经雄;中央民族大学

 

很高兴今天来到中央民族大学参加“民族教育学科建设高级论坛”暨《民族教育岁月峥嵘——哈经雄的研究与实践》一书发行仪式。我在这里谈两点看法。

一、建设有中国特色的民族教育科研创新体系

众所周知,我国是一个统一的多民族国家,各个民族的共同发展和团结关系到国家的长治久安。教育是民族发展的基础,也是各民族交往、交流、融合的桥梁。因此,加强民族教育研究对增进民族团结、促进民族发展、维护国家统一起着非常重要的作用。

我国系统的民族教育研究开展于改革开放以后,历史并不长。开展民族教育研究,既要尊重各民族自身的特点,同时又要遵循普通的教育教学规律。因此,研究民族教育是一项十分重要而又艰巨的工作。在以哈经雄教授为首的老一辈民族教育学家的倡议和推动下,自“九五”规划以来,民族教育学成为全国教育科学规划中的一个独立学科组,每年单列有民族教育学的专项研究课题,中央民族大学等许多高校都设有民族教育学专业,教育部还成立了民族教育发展中心。近年来,有关政府部门在民族教育研究方面投入了大量的人力、物力和财力,这充分体现了国家对民族教育研究工作的高度重视。因此,建设一个与国际民族教育发展趋势和我国民族教育事业发展要求相适应的、具有中国特色的民族教育科学研究创新体系,应该是我国民族教育学学科建设和学科发展的历史使命和战略目标。

二、重视对以哈经雄教授为代表的当代优秀民族教育专家理论和实践成果的研究

哈经雄教授是我的老朋友,他曾经担任中央民族大学校长多年,长期从事民族教育研究,是我国民族教育学科建设的奠基人之一。他主编的(中国少数民族高等教育学》(1991)荣获1999年全国第二届教育科学研究优秀成果一等奖,《民族教育学通论》(2001)荣获2002年北京市第七届哲学社会科学优秀成果二等奖和北京市高等教育精品教材奖。评选这些著作时我都在场,至今记忆犹新。哈经雄教授率先明确提出民族教育是相对独立的学术领域,并论述其学科体系;他先后在中南民族学院和中央民族大学指导创办民族教育研究所,成功地领衔申报民族教育领域的首个硕士点和博士点。特别是在“九五”规划期间,哈经雄教授倡导并促成在全国教育科学规划中设立民族教育学科,并长期担任该专家组组长,多次主持制订该学科的规划和课题申报指南,主持课题申报评审,从而促进了民族教育这个年轻学科的快速发展。哈经雄教授先后撰写和主编了教育科学研究专著10余部,发表论文60余篇。哈经雄教授在民族教育的本体理论研究、民族院校的办学思想、西部大开发与少数民族教育的发展、少数民族高等教育的改革与发展等方面都进行了深入研究,做出了突出的学术贡献。民族教育研究在我国开展的历史还不长,对哈经雄等老一辈民族教育专家教育理论和实践成果的系统总结,有利于传承学术薪火,促进我国民族教育研究的深入发展。

中央民族大学是我国民族教育研究的重镇,近些年来在民族教育重大研究课题的开展、民族教育高层次人才的培养、民族教育高水平研究成果的发表等民族教育学学科建设方面取得了很不错的成绩。希望借助今天“民族教育学科建设高级论坛”召开的契机,国内民族教育研究同行深入交流探讨,探讨如何建设有中国特色的民族教育学学科,推动民族教育研究的科学发展,更好地适应我国民族教育事业改革和发展的需要。

Inheriting Academic Studies and Developing Ethnic Educational Research

GU Ming-yuan

(Institute of International and Comparative EducationBeijing Normal UniversityBeijing 100875)

 

AbstractBuilding an innovative system of scientific study on ethnic education with Chinesecharacteristics is a historic mission in discipline development of the Chinese ethnic pedagogyThe contemporary outstanding experts represented by Professor Ha Jinxiong have made great contributions to ethnic education in theory and practice.Making a systematic study on their achievements is helpful for inheriting academic studies and making an in-depth development of ethnic educational research in China

Key wordsthnic educationHa JinxiongMinzu University of China

 

责任编辑:刘媛媛