有为和有位:“双一流”建设中地方高校的定位
发布时间2017-07-24 13:28:27     作者:admin     浏览次数: 次

来源:《教育发展研究》2017年第7期  作者:沈满洪

 

中国自20世纪90年代以来,先后启动实施“211工程”、“985工程”以及“2011计划”等一批重点高校建设项目,为我国高等教育强国建设奠定了坚实的基础。新时期,为更好地发挥高等教育对国家经济社会发展的支撑作用,并在世界高等教育舞台上拥有更高的地位,发出中国高校更多的声音,政府立足国情,结合世界高等教育发展趋势,进一步加强了对高等教育领域的顶层设计,于2015年推出《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,开启了“双一流”建设的时期。

“双一流”建设的开放性为地方高校提供了重大发展机遇,为它们“积极有为、确保有位”创造了可能性。从“双一流”建设方案中可以看出,参与“双一流”建设的高校是面向全国开放的,其中也包括数量众多的地方高校。这种难得的历史机遇有利于地方高校找准定位、精准发力、主动作为。一方面,从建设愿景上来看,由于地方高校推进学校整体建设一流尚缺乏基础,因此,需要围绕世界一流学科建设,力争在某些学科领域取得率先突破。当前地方高校虽有不少学科被列入国家重点建设学科的行列,并且部分学科指标也已经进入国际学科排行榜的前列,但与“双一流”提出冲击“世界一流学科”建设愿景相比,仍有不少差距。愿景与现实之间的距离,以及“双一流”建设坚持“扶优、扶强、扶特”的价值取向,既对地方高校建好学科提出了外部期待,也为地方高校施展能力搭建了舞台。另一方面,从建设动力上来看,“双一流”建设通过引入“滚动淘汰机制”,能够充分激发地方高校的内生动力。这种机制通过以“同样标准、同等对待”的方式在所有高校当中遴选,打破了过去重点建设方案“身份固化、竞争缺失”的弊端,打通了建设成效显著的地方高校向上流动的通道,这有利于从根本上激发地方高校内部办学活力,释放内部发展潜力。

地方高校能否抓住机遇进而实现积极有为,关键在于在建设世界一流学科的过程中,是否能够打造出特色学科,实现“以特制胜”。从世界一流学科成长的规律来看,有特色的学科虽然不一定能够成为一流,但一流的学科必然具有特色。由此可见,离开了学科特色这个前提,一流学科建设也就无从谈起。另外,从“双一流”建设倡导高校办出特色的要求来看,也需要地方高校创设出以特色为基础的一流学科建设发展理路,打破学科之间同质竞争的现象。

地方高校如何使学科富有特色,路径在于主动彰显优势学科、大力推进学科交叉、积极推动协同创新。当前,困扰学校办学者追求学科特色的主要障碍有:学科定位上追求“高大全”,学科设置上盲目“跟市场”,学科空间上发展“封闭化”,学科队伍上力量“散兵化”。为此,地方高校的学科布局,要在兼顾政府规划、市场驱动和学术研究三重逻辑的基础上,构建以建设一流学科为导向的学科生态体系。对于建设基础好、发展潜力大的优势学科,要进一步集聚优势学科资源,积极探索学科特区,倾力建设,下决心在这个领域做到最强最优,着力打造高峰学科。地方高校的新学科生长点,要在学科交叉融合的过程中实现增长。当前,人类面临的问题高度复杂,学科知识向纵深发展,谁最先占领新的学科生长点,意味着谁就能在学科特色打造上快速形成优势,并在一流学科建设中赢得先机。国内外学科发展经验一再证明,新的学科生长点往往从学科交叉中产生,边缘交叉领域最能形成突破点。对此,地方高校应该有力推进学科集群发展,组建高水平跨学科平台,打通学科之间存在的壁垒,深入强化学科之间的互联互通。地方高校学科队伍,要在协同创新的过程中不断体现优势与特色。如今,任何学科都很难独自集聚培养高水平人才、产出高水平成果的所有资源与平台。地方高校要顺应当今大科学时代跨学科、跨学校、跨部门、跨行业乃至跨国界的协同合作的趋势,引导教师主动与校内外各种力量有效联合,以团队作战为基础,发挥优势,以长扬长、以长补短,在协同中促进创新、在创新中打造特色。

地方高校能否在“双一流”建设体系中占据一席之地和拥有话语权,确保“有位”,最终的落脚点要体现在学科建设的成果上。地方高校要通过推动世界一流学科的建设带动一流人才的培养。世界一流大学之所以普遍高度重视人才培养,原因在于评价一所大学或者一个学科是不是世界一流水平,归根到底要看它能否培养出世界一流的人才。地方高校学科建设,需要坚持以学生为出发点和价值旨归的导向,把优势特色学科项目、平台、基地、师资等资源充分贯穿到人才培养过程中,实现学科科研特色转化为育人特色,促进支撑和引领社会发展的高素质创新创业人才不断涌现。与此同时,地方高校推进世界一流学科建设,还应该结合自身学科布局,围绕国家、区域经济社会中的重大发展需求,瞄准世界科技发展前沿,加强基础研究尤其是应用基础研究的研发与攻关,大力促进产学研合作与科技成果转化,着力解决行业产业领域亟需突破的关键技术和关键问题,以实实在在的卓越贡献来提升学科建设的实力。

 

责任编辑:方政