无标题文档

您当前的位置:首页科学研究科学研究专著

张学敏教授著作 《高校少数民族应用型人才培养模式综合改革研究》 在经济科学出版社出版

  发布时间:2020-12-24 16:44:59

       近日,西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授著作《高校少数民族应用型人才培养模式综合改革研究》在经济科学出版社出版。该著作是张学敏教授作为首席专家主持的2014年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“高校少数民族应用型人才培养模式综合改革研究”(项目编号:14JZD048)的最终研究成果。

       该著作围绕“什么样的发展方式能够解决民族地区的发展难题”“实现这种新型发展方式需要什么样的人才支撑”“高校通过什么样的模式才能培养满足新型发展方式需要的人才”三个核心问题,深入民族地区,了解民族发展诉求,探寻民族地区经济、教育、文化协同发展之路。现阶段,我国民族地区经济增长的内生动力不足,经济、文化、教育协同度低,高校少数民族应用型人才培养模式面临培养的人才未能较好满足民族地区的发展需求、培养的人才未能较好地适应并引领民族地区发展、人才培养模式改革的综合性不强等问题。著作中提到,民族地区应从自身特殊性出发,立足自身优势,以丰富的自然与人文资源为基础,以发展新兴产业与特色文化产业为支柱,建立一种“经济-文化-教育”联动共生、协同发展的新型发展方式,并寻求实现这种发展方式的人才支撑及其培养模式;作为一项复杂的系统工程,高校少数民族应用型人才培养模式改革应以培养政策和体制改革为切入点、培养过程改革为关键环节、高校内-外协作方式改革为驱动力,对人才培养的政策与体制、培养过程与环节、内-外协作方式等诸多要素进行综合改革。作者创新地构建了高校少数民族应用型人才培养的综合改模式,即寓民族地区地方院校(C1)和民族院校(C2)、部委所属综合性高校(U)、民族地区特色产业(I)及少数民族地区人的发展(D1)和民族地区发展(D2)于一体的多元复合的高校少数民族应用型人才培养“C-U-I-D”模式,并强调实现“C-U-I-D”模式的关键在于根据不同类型、层次、区域高校的办学特色,发挥发挥民族地区地方院校的地方性优势、民族院校的民族性优势、综合性大学的学科优势,“三位一体”培养少数民族应用型人才。