无标题文档

台江

  发布时间:2018-11-07 15:37:41

一、自然地理

台江,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州中部、雷公山北麓,清水江南岸,地势由西南向东北部倾斜,为典型高原山地地貌,总面积1108平方公里,人口14.4万,其中苗族占境内总人数的97%以上,是世界上苗族聚居最集中的县份,堪称“天下苗族第一县”,史称“苗疆腹地”。被联合国教科文组织列入世界少数民族文化保护圈“返璞归真,重返大自然”十大景区之一。

二、历史沿革

台江清置台拱厅,1913年改县。1941年废丹江县,划丹江河以东地并入台拱县,二县各取一字得名。

  2000年,台江县辖3个镇、6个乡。根据第五次人口普查数据:全县总人口142386  2002年,台江县位于总面积1208.2平方千米,辖3个镇、6个乡,5个居委会,197

村委会。年末总人口16.72万人,其中非农业人口1.55万人,少数民族人口15.70万人。

  2003220日,贵州省人民政府批准变更台江县革东镇隶属关系,将其划归剑河县管辖。台江、剑河两县行政区域界线作相应变更。

  2003年,台江县位于总面积1072.2平方千米,辖2个镇、6个乡,156个村委会、1个居委会,3个社区。年末总人口14.46万人,其中非农业人口1.38万人。少数民族13.5万人,其中苗族人口最多,占总人口的97%以上。

三、民族文化

()台江苗族姊妹节

地处苗疆腹地的台江苗族姊妹节经典、浪漫,是黔东南丰富瑰丽的民族资源中最为精美、最有韵味的人文景观之一。1998年被国家旅游局列入中国华夏城乡游23个重大少数民族节日。在歌与舞的海洋里尽情姿势,在情与爱的邀约里聚汇山野,贵州苗族姊妹节也许是世界上最美的节日,从藏在花蕊里的盛开到宣泄成为游者参与的示爱的海洋,一种神秘的民族文化情感正在嬗变为世界共同的财富,演绎着中华民族的文化变迁。
  苗族姊妹节主要盛行于台江县清水江畔施洞、老屯一带,是当地一个传统性的节日。每年农历三月十五左右,花开水绿,莺歌燕舞,便是人们自然想起来姊妹节的时候,女性群体美的力量在节日里尽情舒展。苗家少女们,与小伙子们郊游踩鼓、“游方”(苗语“谈恋爱”之意)对歌,赠送藏有不同物品的姊妹饭传情达意。苗族的爱情观传统专一,讲究精神而轻物质,这对许多追求物质享受而忽略了爱情的都市人来说,是最好的精神和心理治疗并从中获得爱情的营养。因此,姊妹节也被称为“最古老的东方情人节”。
  节日主要以青年女子为中心,展现了人类社会由母系氏族公社向父系氏族公社变迁过程中青年男女间热烈奔放的情爱生活以及苗族社会在大迁徒历程中婚姻制度的演变景象,是一个情与爱邀约的节日,是一幅人类情爱生活的风俗画卷,同时也是展示多姿多彩的苗族歌舞服饰艺术和丰富厚重的苗族文化底蕴的一个盛会。

()台江舞龙嘘花

台江舞龙嘘花更别具民族特色,常规初九出龙,到初十四、十五集中县城内钻家拜年,并敲锣打鼓沿街进行表演。舞者裸身仅穿短裤和戴安全帽,每只龙约二十人,两手执龙,按照排练的动作将龙舞动,所到之处,特别是在主要街道处,喜好观赏龙灯的人们买来嘘花筒对龙嘘花。嘘花筒由整节楠竹或棕树挖空内心制成筒,然后在楠竹节或棕树空心内填满配制好的火药(硝酸钾、硫磺、木炭)以及铜砂、钢砂、打火石和玻璃碎沫。挤紧用干黄泥巴封口压实而成花筒,这种花筒嘘放时能喷出三、五米高的开花火焰,对空放如火树银花,用这样的花筒嘘龙灯,每筒可跟龙连嘘四、五十米,形成一片强烈的火海,舞龙者则英勇无畏地在火海中跳跃奔腾,全奋力拼搏,奋勇前进(据说凡参加嘘花的人来年会有好运)。整个场面惊险、刺激、火爆。故人称玩龙嘘花是勇猛强人的游戏。

()“东方迪斯科”——反排木鼓舞

反排位于台江县城东南26公里,群山环抱,两山夹峙的一山凹里。全寨有200余户,房屋主要以木结构吊脚楼为主,依顺山热势,次第升高。民间艺术丰富多彩,形式多样,苗族文艺在此多有体现,其中以木鼓舞最富盛名。木鼓舞是反排规模隆重的祭祖舞蹈,人们随着木鼓鼓点,以头、手、脚的大幅度摆动随着鼓点变化而变化,动作粗犷豪放,洒脱和谐,潇洒刚劲,激越豪迈,热情奔放,表现了山区苗族人民顽强的气质和坚强的生命力。她是苗族舞蹈的精华,是苗族文化活动的活化石,是世界民族文化的一朵奇葩,具有“东方迪斯科”的美名,誉满海外。木鼓舞,苗语称“Zuk niel”。而施洞、革东地区的木鼓则圆而大,俗称“皮鼓”。反排木的整个舞蹈动作约模仿虫、鸟、鱼、兽、禽的动作,变化时动作粗扩豪迈、骄健敏捷、灵巧活泼。真谓是“并有魄鹏展翅之势;收有雄鹰护窝之威,跃如猿猴攀越之捷,旋似鹞子翻身之疾”的气势。而施洞、革东地区跳木鼓时,由于大多是穿盛装、戴较重的银饰(五至十五公斤),因此舞蹈时手的摆动、脚的迈开、身子旋转动作都不大,只能用漫步、碎步轻微踩动,动作温柔。舞蹈时不分男女老少围着木鼓或一圈或多圈轮回转舞,并有部分人边歌边舞,以此助兴。

四、教育发展

党的十一届三中全会以来,台江的教育事业进人了一个新的发展时期,各项教育事业有了长足的发展。全县已基本建立起以普教为中心,职教、成教协调发展的教育体系。全县有小学210所(点),初级中学九所,完中1所,民族职业高中1所,幼儿园1所。1997年小学适龄儿童人学率达95.9%,巩固率达98.85%,毕业率达96.9%,初中阶段入学率为58.3%实现了基本普及初等义务教育和实现青少年基本无文盲。


上一篇:没有了

下一篇: 盐源

返回列表返回列表返回列表