无标题文档

后溪镇

  发布时间:2014-05-10 21:43:08

①、自然地理

后溪镇位于重庆酉阳自治县,处五陵山区,丘陵稻作农耕文化,居民以土家族为主,土家文化底蕴深厚(土家山歌、部分地方尚保留土家语)。后溪镇,就立在酉水河边,酉水河又名北河,曾是川湘要道。酉水河在酉阳县境内流长70余公里。短短的70多公里,当年曾有4个码头:酉酬,后溪,大溪,龙潭。后溪古镇位于酉水河畔,是重庆市历史文化名镇。有浓郁的民族风情、原汁原味的土家摆手舞、悠扬动听的木叶情歌和至今保存完好的土家原生态民族文化。 

 

②、历史沿革

酉水河边的后溪古镇是重庆市历史文化名镇之一,有土家发祥地之美誉,已有近1000多年的历史。古镇依山傍水,风景秀丽。历来边贸频繁,商业繁荣,曾是酉阳历史上盛极一时的码头之一。

 后溪古镇位于重庆酉阳自治县。酉阳历史文化悠久,建县制已有 2200 多年的历史,曾是 800 年州府所在地。秦统一中国,推行郡县制,酉阳属黔中郡,汉高祖五年(公元前 202 年)改黔中郡置武陵郡,于武陵郡置酉阳县,当时酉阳在今湖南永顺县南猛洞河与酉水河交汇处之王村,因位于酉水北岸而得名。今县境属武陵郡酉阳县地的一部分。自汉初以后,酉阳县境虽一再缩小,隶属也有变化,但建制一直存在。酉阳于五代时没于蛮,后为土家族的强宗大姓冉氏所据有。从宋朝,历经元、明,至清初,酉阳世为冉氏土司领地,直至改地归流。冉氏土司领地,辖今酉阳、秀山两县全境,黔江区近半,以及贵州省松桃自治县一部分。因时势变易,冉土司或为宣慰使或为宣抚使,与湘西永顺彭土司、鄂西容美田土司,同称土家地区实力最雄厚的三大土司。清雍正十三年(公元 1735 年)改土归流,酉阳设直隶州,辖酉、秀、黔、彭四县。民国年间,直隶州改为酉阳县;1935年在酉阳设四川省第八行政督察公署,辖酉、秀、黔、彭、石及南川、涪陵、丰都、武隆等九县。新中国成立,于194911月设酉阳专区,辖酉、秀、黔三县。19529月,撤销酉阳专区,三县划归涪陵专区。经国务院批准,19831111日成立酉阳土家族苗族自治县。19885月,划归黔江地区。20007月黔江撤地区建区,酉阳自治县划归重庆市直辖。  


③、民族文化

后溪土家族花灯文化是非物质文化遗产,是一种综合性的民族文化艺术载体,它集歌舞、乐器、灯饰、诗词说唱于一体,是音乐、舞蹈、文学、表演、装饰、灯饰等的统一体,是一种集体娱乐、祭祀活动,是一门集体化的民间艺术。花灯表演一般是在春节后,正月十五前,由一群民间花灯艺人执行。花灯班子由固定的成员组成,定期培训、试演,总结经验教训,越演越好,最后才在正规场合演出。花灯是一门严肃的民间文化艺术活动,人们以相当庄严神圣的态度对待它,一定要选择吉祥日子出灯,闹山闹寨,传送祝愿,营造一种祈求平安幸福的氛围。酉水流域土家族花灯相当热闹,与传统风俗结合在一起,用当地土话,为当地人服务,表现当地人心理特点,是原生态的综合性的文化艺术实践活动。花灯还是土家族地区人民喜闻乐见的戏曲表演方式,以民间文学功能疏泄感情与愤懑,表达对新生活、自由生活的热切向往。从风格上看,花灯表演随机应变,凸显土家族人的聪明智慧和洒脱之风。

每年大年初一、初二开始出灯,通常还要下帖子,有“花灯隔家不隔寨”的说法,也就是说,到一个寨子,不是哪一家都要去的。在后溪花灯表演中,不能随便煞白(说唱),而有其比较特别的讲究。一进主人家屋子,就开始问候主人,问候的方式一般诙谐洒脱,根据主人的身份和性格,设计台词和唱腔,通俗易懂,符合主人家的审美特点。还要考虑主人家的期盼,而不能演非所需,说非所望,唱非所好,通常用当地人说的“四言八句”,实际上就是唐朝刘禹锡先生贬谪夔州时提炼整理的民间竹枝词,最常用的是说“福事”,也就是祝福用语,使花灯一开始就有艺术性与实用性的统一。

到了有点文化、有点身份的家庭,煞白一般讲究、严肃、恭维,比如:“锣鼓家什响,拜见二满满(土家语:哥哥) ,好生唱一盘,银碗换金碗!”以此讨得主人更加的喜欢,招待更好,赏钱更多,这也是花灯班子心中很愿意的乐事。

到了亲戚家,既要喜庆,又要开怀,于是来一段褒扬亲戚的煞白,表示对主人热情的赞扬,,还要故意说得大声一点,比如到了应该称外公、外婆的家里,就开始煞白:“花灯花,花灯花,花灯来到嘎嘎(外公)家。嘎嘎在叫炒米子(土家人自己用糯米制作的阴米,炒出来很泡) ,嘎婆在叫烧油茶。”这可能是外公外婆真的在炒米子、烧油茶,也可能是以此暗示外公外婆要以米子、油茶热情招待花灯和客人,而不能吝啬,让外人笑话和轻视。

要是到了姑姑家,由于后溪土家族传统风俗中有姑表亲等婚嫁内容,花灯表演的煞白就增添了新内容——开始用煞白来挖苦取笑、开玩笑,给花灯表演以新鲜、生动活泼的内容和样式,一般拿姑姑家的女儿来开玩笑。土家山寨里的人把姑父称“姑爷”,一进姑父家的门,开始煞白:“花灯来得黑,拜见我姑爷。(他)女子(女儿的意思)生得乖,我又没说得。”或虚或实,或真或假,都会增添节日的欢快和娱乐气氛。