无标题文档

高增乡

  发布时间:2014-05-10 21:39:10

 

①、自然地理 

高增乡位于贵州从江自治县,处黔东南都柳江流域,距县城8公里。东接贯洞镇,西邻丙妹镇和谷坪乡,南连广西梅林乡,北毗黎平双江乡。境内最高海拔1107米,最低海拔235米。年平均气18.4℃,年降雨量1190mm,无霜期326天,属亚热带季风气候。 

 

这里是一个资源丰富、有待开发的侗族聚居地。全乡以农为本,兼营林业及其它牧副业生产,主产水稻、薯类等粮食作物和油菜、豆类、棉花等经济作物,森林覆盖率达56.3%。


②、历史沿革

高增乡位于贵州从江自治县。从江1941年撤永从,以东北地入黎平,西南地入下江,置从江县,以永从、下江各取一字为名。

  元为福禄永从、西山大洞等处,属思州军民安抚司。明洪武三年(1370年)置福禄永从长官司,属思州宣慰司;永乐五年(1407年)置西山阳洞长官司,属思州宣慰司;六年(1408年)增设二长官司吏目;十二年(1414年)以福禄永从、西山阳洞二司隶黎平府;正统六年(1441年)改福禄永从、西山阳洞蛮夷长官司为永从县,属黎平府。清康熙二十二年(1693年)废西山阳洞长官司;雍正十年(1732年)添设永从县承一员,分驻丙妹,又移黎平府潭溪司吏司驻下江;乾隆三十六年(1771年)以贵阳府通判驻下江,改为黎平府下江通判,置下江厅。

  民国二年(1913年)改下江厅为下江县,与永从县均属黔东道;三年(1914年)以丙妹县承地置丙妹分县,属从江县;二十四年(1935年)下江县属第十行政督察区;二十五年改属第八行政督察区;同年撤丙妹分县,并入永从县;二十六年(1937年)以后,永从、下江两县属第二行政督察区;三十年(1941年)并永从、下江二县为从江县,从江之名始此。1950年属独山专区,1952年属都匀专区,1956年划入黔东南苗族侗族自治州,1958年撤销从江县,并入榕江县,1961年恢复从江县。

  2000年,从江县辖7个镇、14个乡。 根据第五次人口普查数据:全县总人口301513人,其中各乡镇人口(人): 丙妹镇 24200 贯洞镇 21352 洛香镇 18507 下江镇 30472 宰便镇 12239 西山镇 14712 停洞镇 22866 高增乡 14370 谷坪乡 10508 雍里乡 15367 庆云乡 10144 刚边乡 9735 加榜乡 10420 秀塘乡 7043 斗里乡 11779 翠里乡 11799 往洞乡 16613 东朗乡 17699 加鸠乡 10384 加勉乡 8041 光辉乡 3263


③、民族文化

居民以侗族为主,侗族传统文化保持完好,其中,占里侗族的生育文化具有一定的独特性。占里村拥有“中国计划生育第一村的美誉,这个锁在深山数百年的侗族村寨,自新中国成立以来创造了两项为世人所惊叹的记录,一是人口增长率为零;二是刑事案件发生率为零。占里自古以来自觉控制人口增长、保持生态平衡的作法,引起了国内外专家学者的浓厚兴趣,前来考察、采风者络绎不绝。

这里民间用楠竹制成的蒸笼、饭笼、提篮等工艺品别具一格,有造型各异的纯天然民间工艺品——根雕,民间手工刺绣作品十分美观、艳丽,高增侗族服饰已成为侗族地区服饰的代表之一。

除此之外,位于高增乡北部的小黄村是极富盛名的侗歌窝,素有歌的故乡歌的海洋之称。小黄人世代传下来的格言是饭养身、歌养心。这里无论男女老少,人人都有满肚子的歌,唱不完的歌。小黄侗歌被称为嘎细王(侗语小黄歌)。除了著名的大歌外,还有情歌、琵琶歌、蝉歌、采堂歌、拦路歌、敬酒歌、祭祖歌、劳动歌、叙事歌等几大类10多种。村里现有少、青、中、老年歌队、组52个,队员2000多人,老年教歌、青年唱歌、少年学歌的很好风气。在小黄村,人人会唱,处处有歌,事事用歌,天天晚上唱歌。男女老少以唱歌为乐,以会歌为荣,不仅喜庆节日以歌相贺,青年男女相恋以歌为媒,就是贵客来临,也以歌迎送。在一个村里如此众多的人自发性地参加唱歌活动,而且长期坚持,经久不衰实属罕见。 

 

④、教育发展

高增占里寨仅有784人,适龄儿童有129人,女童65人,男童64人,村寨只有一所小学,一年级有16个学生,二年级有18个学生,三年级有22个学生,四延缓有20个学生,五年级有45个学生(包括部分付中的学生),六年级有28个学生。每学期交费80元。学校内有7个老师,61女,转正后工资一月680元,代课老师200/月,由县、乡发。教学过程中由于占里侗族拥有自己的民族语言,学生在入校之初对汉语不懂不会,所以在三年级前双语教学,三年级后汉语教学。学校内有一些教学辅助工具,有一个风琴,有一台电脑,有卫星接收,校长表示此对其教学有一定帮助,对不懂的新课程可由此接受部分帮助,但由于设备少,致使无法真正有效地运用到教学过程之中。

学校也定期开家长会,一般一学期不超过二次,家长都会去,不去的很少,主要是父亲到场。教师也进行家访,主要是报喜,但有时学生没上课或者打架、吵架也会家访。高增的教辅战人员经常下来给予帮助。占里寨有一个春蕾班,属于补偿教育类,现在有9个人在读,是全免费的,由中国石化集团资助。

高增往洞全乡共有有20所学校,其中中学一所,完小(一至六年级)八所,教学点11个(只设有低年级教学班,为方便儿童就近上学而设置的教学单位)。小学班级数80个班,其中复式班6个。共有希望小学3所,分别是增盈,素英和会里希望小学。全乡在校小学生2543人,其中女1086人;初中生1142人,其中女411人,114人是职业教育;学前班儿童273人。小学年内辍学率为0.91%,初中年内辍学率为0.78 %。全乡有小学专任教师76人,代课教师29人;初中教师51人,有六人是大专文凭(函授),余全为中师,中专文凭。20052006学年初,全乡有712周岁适龄儿童1823人,小学阶段入学率为98.84%712周岁适龄女童781人,已入学正常女童756人,女童入学率为97.94%。全乡有初中在校生897人,学年内辍学20人,辍学率为2.2%。全乡小学的布局基本上满足适龄儿童就近入学的原则。

全乡8所完小都配有远程教育设备,14个行政村都设有农民文化技术学校。全乡有小学校舍建筑面积6630.23平方米,生均校舍面积2.58平方米,生均图书达4册,中学校舍建筑面积5756.8平方米,生均校舍面积5.63平方米,生均图书达10册,中、小学危房率分别为00.91%。中小学的校舍、教学仪器、设备、图书、劳动教育设施和音、体、美器材基本上满足教学要求。

    往洞乡唯一一所初中——往洞中学,其前身是信地学校,原址在信地村,是所附属中学。19929月创办,2000年经过申请国家义教工程58万元和乡政府自筹28万元新建了综合楼,并2001年由信地村迁到乡政府驻地——往洞村,200211月正式更名为往洞中学。共设有教学班20个,其中初一7个班,初二7个班,初三四个班和两个职业技术班。学生90%为侗族,6——7%为苗族学生,汉族学生最少。往洞乡最远的村子距乡中学大概有15里路。初中毕业学生一般升往最近的从江县高中或黎平,天柱省级高中。现已培养除初高中生80多个,中专大专40多个,大学生5名。 学校硬件设备齐全,有专门的图书馆、微机室(计算机30台)、多功能教室、篮球场、足球场、学生食堂。近三年辍学率为:2002-2003学年为5.66%2003-2004学年为5.83%2004-2005学年为3.51%

往洞乡小学总共有六个班,每年级一个,总共185名在校生,年级越低学生越多,但六年级除外,因为六年级有技术生。男生偏多,成绩也较好,女生生源偏少。有八位老师,均为本地人,其中七个公办,一个代课。课程设置有:语文、数学、品德、音体美、健康与教育、社会等,音乐是本地教材,以侗歌为主。