无标题文档

您当前的位置:首页科学研究科学研究咨询报告

张学敏教授咨询报告获重庆市人民政府采纳和屈谦副市长批示

  发布时间:2020-12-24 16:46:09

       近日,西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授向重庆市人民政府提交的咨询报告《实施四大战略,全面推行面向2035重庆教育现代化》获采纳,并得到屈谦副市长签批。

       作为中心五大学术团队之一,张学敏教授带领的“民族教育现代化研究”学术团队以科研项目为依托,聚焦教育现代化的基本理论、国际经验、现实问题、相关政策及发展战略开展研究。此次得到重庆市人民政府采纳和批示的咨询报告,以及此前获得重庆市教委采纳的  系列咨询报告均是张学敏教授主持的2018年度重庆市社会科学规划重点项目“面向2035的重庆教育现代化发展战略研究”的重要阶段性成果。

       该报告指出,面向2035,重庆要加快推进教育现代化,发展公平而有质量的教育,增强教育综合实力,建成教育强市、人力资源强市和人才强市。日前,重庆市委、市政府印发《重庆教育现代化2035实施纲要》和《2020-2022年重庆市教育现代化实施方案》,明确了重庆市教育现代化的战略目标。要实现重庆教育现代化,必须面向未来教育发展战略方向、聚焦重庆教育发展短板,通过实施“‘双高’发展战略、区域协同战略、人才强教战略、技术赋能战略”四大战略,构筑现代教育体系,搭建产城教融合矩阵,构建专业育人队伍,创建智慧教育服务网,形成“学段贯通、片区协同、重点落实、区域统筹”的重庆教育现代化新局面,为实现重庆“两点”定位、“两地”“两高”目标、“四个扎实”的要求和发挥“三个作用”贡献教育力量。报告以大量的理论分析与实证研究为基础,为重庆市在新的发展阶段和“十四五”时期构建现代化的“高质量教育体系”提供了重要参考。

       除了高水平资政类成果以外,张学敏教授及团队围绕“民族教育现代化研究”专题发表了系列学术成果,其中近期在《教育发展研究》2020年第9期出版的“反思与重构:中国特色教育现代化的未来路向”一文被《新华文摘》全文转载,凸显了重大理论价值和重要学术影响力。