无标题文档

您当前的位置:首页科学研究科学研究咨询报告

新时期内地西藏班(校)政策调整和完善的建议

  发布时间:2017-05-25 21:14:25

新时期内地西藏班(校)政策调整和完善的建议


张诗亚,贺能坤 


【要点】2015年是内地西藏班(校)政策实施30周年。政策实施以来在多个方面取得了积极的成效,但这种“特殊”教育模式仍存在明显弊端,需要对政策的利弊进行综合评估并为后期政策调整提出清晰的思路;加强西藏教育发展的顶层设计,增强西藏教育的“造血功能”;对现有政策加以适当调整,并从多个层面进行完善;推动内地西藏班教育成果走向世界,积极塑造西藏和国家的良好形象。

 

 

内地西藏班(校)(下称“内地西藏班”)作为一种特殊政策,实施30年来在多个方面取得了明显成效:不仅为西藏培养了大批优秀人才,而且促进了不同民族之间的交流与合作,巩固了西藏和国家的稳定,不断增强了中华民族的凝聚力。但是,仍存在诸多不足,极易被藏独势力和少数人利用,给西藏发展带来不稳定因素。深入分析存在的问题,并对这一政策作出适时调整,使之成为既能发展藏民族自身、又能发展中华民族的“双赢”式教育,从而促进西藏乃至整个国家的稳定和可持续发展。

一、内地西藏班存在的主要问题

1.异地、封闭的办学模式存在弊端。内地西藏班的孩子尤其是初中生普遍年龄较小,长时间离开家庭和自己熟悉的文化环境,不仅使得家庭教育缺失,而且在一定程度上导致了民族文化的弱化。学生缺少藏文化活动的参与机会和直接体验,对藏文化中的经典知之甚少,甚至有部分学生对本民族文化缺乏自觉和自信,不利于藏民族文化的保护和传承。同时,内地西藏班办学多以封闭、半封闭式为主,社区与学校、学生与社会之间是隔离的,没有达到民族间相互了解、相互交流的目标。

2.师生文化不适应。这种不适应主要表现在两个方面。一是学校教职员工缺乏多元文化教育背景和相应经历,在教育教学过程中较少关注藏族学生在文化背景、生活经历和知识构成等方面的特殊性,文化冲突时有发生;二是学生普遍面临异地文化适应问题,但又常常得不到专业化的指导,对学生的学习和心理健康带来不良影响。

3.不利于区内教育均衡发展。内地西藏班以考试形式将优秀的学生选派到内地学习,给区内教育造成较大的负面影响。一是小学毕业考试变相为“升学”考试,增加了学生的心理和学习负担;二是视为“掐尖”教育,有一定负面的导向作用,影响教育公平和区内教育的均衡发展。

4.家长期望值在降低。家长送孩子到内地读书的动力在于内地教育水平比西藏高,可以保障子女成功进入大学。伴随西藏教育的快速发展,部分城市教育水平非常接近内地。不少家长认为,学生尤其是初中生不用舍近求远、不用以牺牲亲情和民族文化来换取内地较高的学业成绩,在区内同样可以接受高质量的教育。随着家长受教育程度和家庭经济水平的提高,家长送子女到内地读书的期望在逐步降低。

5.社会知晓度不高。出于政治和安全因素,外界很难了解内地西藏班办学、学生成长的真实情况,学校也很少主动、及时对外公布更多的信息,外界知晓度并不高。这不利于社会了解、宣传和扩散内地西藏班教育的成绩,不利于及时消除关于西藏教育的不利影响,不明真相的人容易被利用。

二、调整和完善内地西藏班政策的建议

1.综合评估内地西藏班政策的利弊。在内地西藏班政策实施30周年之际,系统评估政策的得失,及时回应、落实习近平同志关于民族工作的新思路显得重要而急迫。建议成立由教育部牵头的专家领导小组,组织内地西藏班的利益相关者全面、深入地开展调查研究,系统分析政策实施30年对西藏教育、民族团结等方面的影响,以联合攻关的方式全方位、多角度地对这一政策的利弊进行综合评估,总结取得的成绩并正视存在的问题,反思这一政策的未来发展方向。

2.加强顶层设计,增强西藏教育的“造血”功能。内地西藏班政策是特殊时期的特殊设计,表现为外部的“输血”功能,且具有较多的政治色彩。新时期,西藏社会各方面发生了很大的变化,相关政策包括“内地西藏班政策”理应适时调整。调整的方向在于发展“西藏特点”的教育,并根据“西藏特点”进行系统性改革、整体性设计,引导西藏教育从“输血”向“造血”转变,探索一条“内生”的西藏教育发展之路。调整的重点在于准确分析西藏社会发展各方面的变化和未来发展方向,加强西藏及其教育发展的顶层设计,将内地西藏班与西藏区内教育视为整体一盘棋来考虑,正确处理好区内教育与“内地西藏班”之间的关系。

3.多渠道推进内地西藏班教育教学改革工作。一是开展多元文化教育培训工作。内地西藏班教师以汉族为主,普遍缺失多元文化理论教育,限制了教师优秀教学能力的发挥。对教职工尤其是新进人员进行多元文化教育专题培训,促使教师积极引导学生树立多元文化价值观、正确看待不同文化的差异和优点,大胆探索多元文化教育的实践和创新工作,从而增强学生的“四个认同”。同时,组织师生正确认识西藏文化,认识这一文化环境中人的价值观、行为方式等,有针对性地开展教育。二是设立多元文化工作者岗位。多元文化工作者的职能是从学生的文化背景和实际情况出发,以母语方式帮助学生解决各种问题、帮助教师更好地理解学生、帮助家长更好地与学校沟通,成为学生、家长、老师之间的积极协调者。同时,给学生提供更有效的心理辅导和其它辅导,及时发现并协助解决学生的各种问题,引导每个学生健康成长。三是逐步取消初中生招生。初中生的年龄和心理特点决定了不适合长期与家庭分离的教育、不适合离开自己文化环境进行集中学习,也背离了我国义务教育“就近入学”的原则。内地西藏班学生的诸多问题也主要集中于初中阶段。因此,今后应逐步缩减初中生招生规模并最终取消。四是建立藏文化教育资源数据库。把藏民族丰富、优秀的文化变成教育资源,建立专业的藏文化教育资源数据库,服务于教师的教学和学生的学习。既能使教师的教学更接近学生的生活,提高教育效率,又能不断提高学生对本民族文化的理解、应用,促进民族文化的传承。

4.推动内地西藏班教育成果走进公众、走向世界。一是鼓励校园藏文化活动“走出去”。在校园内设立藏文化活动中心,组织学生通过多种方式开展相应的藏文化活动,引导学生在接受多元文化的同时热爱自己的民族文化,并自觉做本民族文化的传承者。不仅如此,增加办学的开放性,鼓励学生的藏文化活动走出校园、走进社区、走进公众,不断增强社会对藏文化的了解和认识,增加藏文化和其它民族文化之间的交流,增进不同民族之间的互信。二是引导社会各界“走进校园”。借鉴世界上发展民族教育的先进经验,建立社会各界定期走进校园的制度。引导社会各界积极走进校园开展多种活动:主动了解内地西藏班的办学情况、向学生介绍各行各业的最新发展情况、向学生提供参观、交流、实践的机会等。引导学生主动了解国家和社会的发展、积极融入并分享发展成就、正确认识发展中存在的问题、积极提出相关建议等,加强学生与社会的交流、增进不同民族之间的相互了解、增强学生的“四个认同”。三是推动西藏教育成果数字化并走向世界。运用现代信息技术手段,将内地西藏班教育和西藏区内教育成果数字化,建立全面、系统的西藏教育发展数据库。数据库的建立,有利于增强国际国内对西藏教育发展的感性认识,引导社会各界通过现代网络和媒介了解学校、学生的真实情况,宣传国家对发展西藏教育事业所作出的努力和取得的好成绩、好经验。

同时,以内地西藏班发展30年为契机,举办高水平的内地西藏班教育成果展,并以多种语言推向世界,在世界范围内宣传西藏学生的成长、展示西藏教育的成就。增强海外各界对西藏的了解,消除国际社会对西藏发展的偏见和疑虑,赢得世界对我国发展西藏各项事业的认同和肯定。用铁的事实消除国际藏独势力抹黑西藏发展的不利影响,以正能量积极树立西藏和国家的良好形象。