无标题文档

您当前的位置:首页人才培养人才培养培养动态

“说乎论坛”系列讲座之《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》解读

  发布时间:2022-05-16 11:09:06

    为学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述,准确把握课程改革方向,全面落实立德树人根本任务。2022年5月10日下午2:30,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)于荟文楼537会议室举办了“说乎论坛”系列讲座之《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》解读,对标《教育部关于印发义务教育课程方案和课程标准(2022年版)的通知》(教材〔2022〕2号)要求,向中心师生深入解读有关政策文件精神。出席此次讲座的有教师教育学院魏小娜教授、陈静副教授、薛思佳副教授、范敏副教授、皇甫倩副教授、刘桂侠副教授和中心培养办主任陈伦超老师。讲座由中心主任张学敏教授主持,中心硕博各年级研究生到场学习

 

     老师们认为,2022年版的新课标强调“新教学”概念,其中包括“大概念”的跨学科主题学习,要求无论是教学的设计者、教材的编写者、一线的教育者要将学科融合作为工作开展的重心;相比于2021年版课标,2022版课在继承2021版课标主题式学习的基础上更注重跨学科课程的设计、教育与生活的联系以及对理性思维、实践与动手能力的培养;2022年版新课标对一线教师跨学科整合教学能力、多媒体教学工具的使用能力,多学科知识储备等方面提出了更高要求。就此,与会师生围绕2022年版新课标,开展了积极讨论交流。

 

    最后,张学敏教授在总结中强调,新课标的内容反映师生对中国特色社会主义、中华民族共同体意识的理解和认识。通过对2022版新课标的解读,对“核心素养”“跨学科教学”等概念的认识不断深化,对教育工作者来说机遇与挑战并存,对传统的刻板的讲授式教育具有重大的创新意义。真正落实新课标的内容需要教育过程中各个主体共同努力。

     讲座在热烈的学术氛围中圆满结束。