无标题文档

您当前的位置:首页人才培养人才培养培养动态

“马克思主义教育思想研究”系列讲座之七

  发布时间:2019-12-03 15:24:21

“马克思主义教育思想研究”系列讲座之七:

教育本质的分析思路

 

  11月30日下午,由西南大学教育学部与西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)联合主办、西南大学教育学原理专业承办的“马克思主义教育思想研究”系列讲座第七讲在田家炳教育书院306报告厅举办。此次讲座的嘉宾是四川师范大学的巴登尼玛教授,演讲题目是“教育本质的分析思路”。讲座由教育学部孙振东教授主持,来自重庆市其他高校的师生,教育学部和中心的部分教师、硕博研究生和本科生参加了讲座。

  巴登尼玛教授认为,教育的本质贯穿人生命的全过程,这是由其在人类生命的时空位置决定的。教育是人不断提升自己处理和使用知识的智慧的生命过程,亦是满足人获取、选择、处理和运用知识的智慧的过程。教育学便是研究教育之学,是研究人类生命和生存质量之学,是涉及各个学科文明认定、筛选、传递的学科,而不是一门简单的学科。巴登尼玛教授从“教育的关键概念”“教育的研究对象及时空位置”“教育本质的理解的思路讨论”三方面论述了他对教育本质的理解。在讨论环节,巴登尼玛教授与孙教授、学生们围绕教育活动与教育的区别、有无“无教之学”、教育与政治的关系等问题进行了讨论交流。

      巴登尼玛教授的演讲观点独特、精彩,使在座的师生们重新思考了教育的本质,受益匪浅。