无标题文档

您当前的位置:首页智库专题智库建设智库建设二

“三区三州”教育扶贫 调研纪实—甘南藏族自治州

  发布时间:2019-09-16 16:02:25

前 言


打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重要标志。为深入学习贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》要求,教育部、国务院扶贫办共同颁行了《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》。教育部将打好教育脱贫攻坚战列为2018年工作要点,并将“三区三州”教育扶贫成效评估机制研究纳入教育部党组“奋进之笔”。2018年7月,受教育部民族教育发展中心委托,西南大学西南民族教育与心理研究中心组织有关专家、研究人员组成调研组,对四川凉山彝族自治州、甘肃临夏回族自治州、甘肃甘南藏族自治州教育扶贫情况进行调研,形成调研报告,提出相关政策建议。

此次调研历时19天,行程5300余公里,形成调研报告4万余字。


“三区三洲”教育扶贫调研组成员




他扎西 全国民族教育专委会副主任

宋乃庆 全国民族教育专委会资深专家,原西南大学常务副校长

马佳   教育部民族教育发展中心教育协作研究室副处长

张承洪 教育部民族教育发展中心科研管理处干部

张学敏 西南大学西南民族教育与心理研究中心主任

蒋立松 西南大学西南民族教育与心理研究中心教师

周虹   西南大学西南民族教育与心理研究中心教师

兰正彦 西南大学西南民族教育与心理研究中心教师

赖昀   西南大学教育学部博士研究生


甘南藏族自治州

        甘南藏族自治州地处青藏高原与黄土高原过渡的甘、青、川三省交界处,有藏、汉、回等24个民族,总人口73.69万人,藏族占总人口的55.8%。全州平均海拔3000米以上,年均气温1.7℃,无绝对无霜期,高寒缺氧,自然环境严酷;州内地质地形构造复杂,雪灾、雹灾、霜冻、洪灾、泥石流等自然灾害频发,是全国“三区三州”和甘肃省“两州一县”深度贫困地区,产业基础薄弱,地方经济困难,人均生活水平低,贫困面广,贫困发生率高。

临潭县

        临潭县隶属甘南藏族自治州,该县大部分区域属高寒干旱区,寒冷、阴湿、四季不分明,降水东北多西南少,旱涝雹冻频繁,全县建档立卡贫困村64个,省级深度贫困村28个。

调研组在临潭县城关三小了解学校硬件情况

张学敏教授了解临潭县职业技术学校学生情况

马佳副处长走访王旗乡草场门村农户

调研组成员走访建档立卡户,与孩子们合影

王旗乡大石头滩教学点——只有三个学生的学校,五星红旗迎风飘扬

调研组在临潭县陈旗镇中心小学了解学校建设

调研组召开临潭县县级层面座谈会

舟曲县


舟曲县位于甘肃南部,地处西秦岭岷、迭山系与青藏高原边缘。该县滑坡类地质灾害密度高,自然灾害频发,是“5·12”特大地震和“8·8”洪灾重灾县,国家级三大地质灾害多发县。同时,该县也是距甘肃省会兰州最偏远的民族县,甘肃省经济总量排名末尾县,甘肃藏区经济总量最小、最贫困县,甘肃省财政自给率最低县,甘肃省人均耕地最少县,是国家级扶贫重点县。

调研组赶赴舟曲,路遇泥石流和山体滑坡

张学敏教授调研舟曲县峰迭镇城外小学

调研组走访建档立卡户

曲县曲瓦乡城马小学

调研舟曲县城关镇坝里小学及江盘学校教育经费投入情况

课题承担单位简介


西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)成立于1984年3月,2004年11月被教育部批准为普通高校人文社会科学重点研究基地。中心位居西南,依托西南,研究西南。丰富而独特的研究资源生发出中心独特的研究视角、问题意识与研究方法,也促成了自身的研究优势与特色,对西南大学西南民族教育发展类型、民族学校发展模式、贫穷地区教育发展、教育经费及政策、民族教育立法、民族文化变迁对民族心理影响等方面进行了系统研究、取得了丰硕成果。2017年1月,经过全国各省市自治区哲学社会科学规划部门和高效社科管理部门推荐、业内专家评审、在线填报数据审核,中心入选CTTI来源智库;同时,还入选中国社会科学院、中国社会科学评价研究院组织评选的“中国智库综合评价AMI核心智库(高校智库A类)”。2018年11月,中心入选中国教育智库核心榜单。民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地(以下简称“研究基地”)是教育部民族教育发展中心于2015年在西南大学设立的民族教育重点研究基地,挂靠中心。中心和研究基地结合国家战略需要,围绕民族教育发展重大问题,共同设置五个学术团队,即民族文化与教育理论研究所、国家通用语教育教学及教师发展研究所、民族教育现代发展研究所、边境民族教育发展与民族团结教育研究所、少数民族高层次人才培养研究所。





上一篇:没有了

下一篇: CTTI来源智库

返回列表返回列表返回列表