无标题文档

您当前的位置:首页智库专题智库建设智库建设一

“三区三州”教育扶贫 调研纪实—临夏

  发布时间:2019-04-22 12:08:00

前 言


打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重要标志。为深入学习贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》要求,教育部、国务院扶贫办共同颁行了《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》。教育部将打好教育脱贫攻坚战列为2018年工作要点,并将“三区三州”教育扶贫成效评估机制研究纳入教育部党组“奋进之笔”。2018年7月,受教育部民族教育发展中心委托,西南大学西南民族教育与心理研究中心组织有关专家、研究人员组成调研组,对四川凉山彝族自治州、甘肃临夏回族自治州、甘肃甘南藏族自治州教育扶贫情况进行调研,形成调研报告,提出相关政策建议。

此次调研历时19天,行程5300余公里,形成调研报告4万余字。

“三区三洲”教育扶贫调研组成员


他扎西 全国民族教育专委会副主任

宋乃庆 全国民族教育专委会资深专家,原西南大学常务副校长

马佳   教育部民族教育发展中心教育协作研究室副处长

张承洪 教育部民族教育发展中心科研管理处干部

张学敏 西南大学西南民族教育与心理研究中心主任

蒋立松 西南大学西南民族教育与心理研究中心教师

周虹   西南大学西南民族教育与心理研究中心教师

兰正彦 西南大学西南民族教育与心理研究中心教师

赖昀   西南大学教育学部博士研究生


临夏回族自治州


       临夏回族自治州地处黄河上游,位于青藏高原与黄土高原过渡带,有回、汉、东乡、保安、撒拉等31个民族,截止2013年,少数民族人口占总人口的59.2%。全州三分之一面积为河谷川塬地区,三分之一面积为黄土干旱山区,三分之一面积为高寒阴湿地区,平均海拔2000多米,相对高差超过3000米,受黄土地貌和人类活动的影响,是全甘肃省地质灾害最严重的地区之一,因灾致贫是临夏州贫困的重要特征。

调研组在甘肃省教育厅召开省级教育扶贫专题工作会后奔赴临夏州东乡县。

东乡县全称东乡族自治县,是全国唯一的以东乡族为主体的少数民族自治县,也是甘肃三个特有少数民族之一东乡族的发祥地和主要聚居区,属国列省列扶重点贫困县。该县自然条件恶劣,山高沟深,水资源极度缺乏,土壤肥力极差,自然灾害频繁。“全国脱贫看甘肃,甘肃脱贫看临夏,临夏脱贫看东乡”,东乡是脱贫攻坚的坚中之坚,春台乡则是东乡县贫困程度最深的乡之一。

东乡县

调研组成员查阅春台学校控辍保学学生档案

调研组成员在东乡民族中学、东塬学校交流教师队伍建设、教育经费投入问题

调研组与春台学校师生合影

调研组马佳副处长一行调研大树村团结小学基本办学情况

被劝返的孩子在复学路上

调研组成员与东乡县幸福学校教师、学生家长座谈

调研组成员走访精准扶贫建档立卡户家庭

       积石山县,全称积石山保安族东乡族撒拉族自治县,是国列省列扶贫开发工作重点县,也是全省58个集中连片特贫县和23个深度贫困县之一。基本县情呈现出“一低两穷” 的特点:“一低”,就是人均受教育程度低。“两穷”:一是县穷,二是民穷。全县现有深度贫困乡2个、贫困村61个。贫困面大、贫困程度深。

积石山县

调研组召开积石山县县级层面座谈会

调研组一行在积石山县白匕藏中学调研

调研组一行来到积石山县马家咀小学并深入三年级课堂


课题承担单位简介


西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)成立于1984年3月,2004年11月被教育部批准为普通高校人文社会科学重点研究基地。中心位居西南,依托西南,研究西南。丰富而独特的研究资源生发出中心独特的研究视角、问题意识与研究方法,也促成了自身的研究优势与特色,对西南大学西南民族教育发展类型、民族学校发展模式、贫穷地区教育发展、教育经费及政策、民族教育立法、民族文化变迁对民族心理影响等方面进行了系统研究、取得了丰硕成果。2017年1月,经过全国各省市自治区哲学社会科学规划部门和高效社科管理部门推荐、业内专家评审、在线填报数据审核,中心入选CTTI来源智库;同时,还入选中国社会科学院、中国社会科学评价研究院组织评选的“中国智库综合评价AMI核心智库(高校智库A类)”。2018年11月,中心入选中国教育智库核心榜单。民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地(以下简称“研究基地”)是教育部民族教育发展中心于2015年在西南大学设立的民族教育重点研究基地,挂靠中心。中心和研究基地结合国家战略需要,围绕民族教育发展重大问题,共同设置五个学术团队,即民族文化与教育理论研究所、国家通用语教育教学及教师发展研究所、民族教育现代发展研究所、边境民族教育发展与民族团结教育研究所、少数民族高层次人才培养研究所。



上一篇:没有了

下一篇: AMI核心智库

返回列表返回列表返回列表