无标题文档

中心简介

  发布时间:2020-05-11 15:56:06

西南大学西南民族教育与心理研究中心是教育部和重庆市普通高校人文社科重点研究基地,是教育部民族教育司和民族教育发展中心设于西南大学的民族教育发展与少数民族高层次人才培养研究重点基地。中心长期致力于西南民族教育与心理研究,为国家民族民族教育事业发展做出了积极贡献。建制机构始于1984年。1999年,原西南师范大学教科院时任院长张诗亚教授以其学术智慧和学术影响集结校内外教育学、心理学、民族学、人类学和海外学术资源重组机构,启用现名,担纲首任主任。2017年至今,先后入选南京大学、光明日报CTTI(中国智库索引)来源智库、中国智库综合评价AMI核心智库(高校智库A类)和CETTE(中国教育智库)双一流高校教育核心智库。2019年中心成功入选年度CETTE中国教育智库“成果影响力”十佳榜单,成为我国西部地区唯一一家入选该类榜单的高校教育智库。

中心地处西南,依托西南,研究西南和全国民族地区教育,对国家民族教育重大战略与政策、民族地区留守儿童教育与心理、民族地区教育扶贫、民族团结进步与国家通用语言文字教育、民族文化传承与教育等方面进行了系统研究,取得了丰硕成果。近三年,先后承担欧盟、国家各部委、民族地区政府等各级各类重大研究项目,其中国际合作项目4项,国家级项目21项,省部级项目29项,向中央及地方部门提交多篇重要咨询报告,其中2次获中央部委领导肯定性批示;发表SSCI和CSSCI学术论文130余篇,出版学术著作7部,多项成果获国家级和省部级奖项。

坚持求实创新,构筑科研平台

为充分发挥普通高校人文社科重点研究基地“思想库”“信息库”和“人才库”作用,中心长期坚持“一花五叶”工作思路:立足西南民族教育发展实际,从多文化、多发展类型学术研究对象的独特性出发,以田野考察(一花)为核心,以科学研究、人才培养、信息资料建设、学术交流、咨询服务(五叶)为依托,积极建设科学研究、高层次人才培养和社会服务的科研平台,努力将研究成果有效转化为国家决策咨政、人才培养课程和社会服务学术资源。

田野考察工作站是中心重要的科研特色,工作站主要立足西南民族地区自然与人文生态的多样性、民族问题的复杂性、民族社会发展的多层次性等特征,融实地调查、科学研究、教育改革、社会服务为一体,初步形成了16个覆盖云南、贵州、四川、重庆、广西等省(市、自治区)的长期可持续、稳定可辐射的立体型科研教学平台。

西南民族教育发展数据信息库是中心推进大数据与教学科研深度融合的重要成果。目前,已建成涵盖与中心研究方向相关的统计数据、文本、图片、音频和视频的“专题研究”“中国民族教育发展”“字源识字”“民族教育与心理研究学术资源导航”等多类型相关联的数据库平台。编辑出版有《中国民族教育发展报告》、《教师教育学报》、《西南教育论丛》、《教育学在线》、《民族教育文摘》等高水平学术刊物。

整合优质资源,打造核心团队

中心延揽海内外优秀人才,具备较强的决策咨询研究力量。现有专兼职研究人员47人,其中教育部社会科学委员会委员1人、国务院特殊津贴获得者3人、国家级人才3人、国家级教学名师1人、全国模范教师1人、教育部新世纪优秀人才资助计划人选2人、明远教育奖获得者1人、高校人文社会科学研究优秀成果奖和全国教育科学研究优秀成果获得者11人、海外专家6人。由一流专家团队领衔,聚焦铸牢中华民族共同体意识与民族团结进步教育研究(含边境民族教育、国家通用语言文字教育、民族心理)、民族教育与文化传承研究、民族教育现代化发展研究(民族地区教育扶贫、少数民族高层次人才培养研究、教育信息技术)、民族区域发展与职业教育研究(民族地区、贫困地区、西部地区城乡中职、高职教育、应用技术大学教育、成人教育、产城教结合发展)、民族地区教师发展研究等核心研究领域,组建了五大学术团队。中心科研人员坚持以问题为导向,以实地调研为基础,开展全局性、战略性和微观层面调查研究,持续产出高质量研究成果。

聚焦成果产出,服务国家决策

中心瞄准国家重大战略和党政部门政策重要需求,注重与决策部门紧密合作、互动交流,集科学研究、决策服务和人才培养于一体。

    1. 科研与实践联动助推西部少数民族人才培养研究

   中心近年来在西部少数民族人才培养研究方面承担多项重大工作。2015年6月受教育部民族教育发展中心委托,开展“少数民族高层次骨干人才培养计划实施成效及高端人才培养问题”项目研究。课题组先后分别奔赴云南、贵州、广西、内蒙古、青海、宁夏、新疆、西藏、四川、重庆等10余省(区、市)开展大规模调研工作,形成《“少数民族高层次骨干人才计划”实施成效研究报告》。课题研究在骨干计划政策优化过程中发挥了较强的决策参考作用,相关学术论文在被《新华文摘》全文转载。

   2016年8月,受教育部民族教育发展中心委托,中心开展“内地西藏班(校)办学成效”项目研究,2018年10月形成近20万字的《梦中的彩虹——内地西藏班(校)办学成效研究报告》,圆满完成项目研究,为国家稳藏兴藏固边兴边,进一步办好内地西藏班(校)提供了重要决策参考。

   2018年获批首个“重庆市民族学生工作辅导员工作室”。工作室已成为高校民族学生思想政治教育理论研究中心、高校辅导员民族常识和民族事务处置能力培训中心、高校民族学生工作决策咨询中心和高校民族团结进步教育成果展示中心。

   2. 以项目为依托推进边境民族教育研究

   2017年12月,中心承接教育部“中国边境民族教育发展报告” 项目调研工作,深入云南普洱和临沧围绕教育事业发展开展实地调研,其所形成《云南省边境地区教育发展调研报告》为我国边境地区教育发展规划提供了极具针对性和建设性的建议,获得教育部领导的批示和高度肯定。

   中心研究人员成功申报国家社会科学基金项目“一带一路”背景下跨境民族教育发展路径研究课题。课题从跨境民族教育的“时代意蕴”“发展理念”“政策体系”“文化融通”“教育模式”“教育技术创新”“资源配置”“质量检测”八方面开展研究工作,已取得多项阶段性重要成果。

   3. 科研攻关助力民族地区教育脱贫攻坚

   2018年4月,中心承接教育部民族教育发展中心重大委托项目“‘三区三州’教育扶贫成效评估机制研究”,对四川凉山彝族自治州、甘肃临夏回族自治州、甘肃甘南藏族自治州教育扶贫情况进行实地调研,形成系列调研报告,研制教育扶贫评价指标体系,在试测基础上形成《“三区三州”教育扶贫成效评估办法》,获教育部相关领导重要批示和高度肯定。

       2019年4月,中心承接教育部民族教育发展中心委托的“西藏自治区深度贫困县教育脱贫攻坚‘一县一策’工作指导方案”研制项目。团队对西藏自治区6地市15个深度贫困县开展了大规模调研,摸清当地教育事业发展状况及教育脱贫攻坚中最突出问题与特殊困难,完成西藏自治区6个地市调研报告和自治区总报告,以此为基础研制了西藏自治区6地市、44个深度贫困县教育脱贫攻坚“一县一策”工作指导方案。系列报告和指导方案对“三区三州”教育脱贫攻坚发挥了极其重要的指导作用,得到教育部领导的高度肯定。

     促进交流合作与文化传承,扩大学术影响力和辐射力

    聚焦民族教育与文化传承、民族教育西安大话等核心议题,多次举办国内/国际学术会议、全国博士论坛,以欧盟“伊拉斯谟+”高等教育能力建设项目等国际级、国家及、社部级科研项目为依托,数次召开专题学术研讨会,开展高校深度互动交流与合作。与西南大学教育学部、心理学部长期合作发展,依托教育学博士后科研流动站、教育学一级学科博士学位授权点,在民族教育学、教育学原理、教育领导与管理和教育政策与法律、教育技术学、发展与教育心理学等学科领域开展学术研究并为海内外培养高层次人才。中心已培养硕、博士研究生和海外留学硕、博士生500余人,指导博士后顺利出站20多人。与教育部民族教育发展中心设于西南大学的民族教育发展与少数民族高层次人才培养研究重点基地协同发展,共享资源,合作并进。与中央民族大学教科院、广西师范大学教育学部、贵州师范大学教科院、广西民族师范学院、云南民族学院教科院、云南师范大学教科院、西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心、新疆师范大学教科院和悉尼大学语言与文化学院、澳大利亚格里菲斯大学、牛津大学社会和文化人类学学院、西班牙巴塞罗那自治大学教育学院等多所海内外涉及民族教育研究的学术与人才培养机构建立了良好合作关系。

时值我国建设中国特色社会主义所面临新矛盾和新问题,党和国家把建设教育强国作为中华民族伟大复兴基础工程的新时期,中心将进一步秉承和发扬学术传统优势,特立西南,继往开来,遵循中国特色新型智库建设原则,为解决我国相对不平衡不充分发展中民族地区和民族教育重大现实问题,建设服务于国家民族教育事业发展的高端智库、高水平民族教育与心理研究与学术交流平台和民族地区高层次人才培养与研究基地。


上一篇:没有了

下一篇:没有了

返回列表返回列表返回列表