无标题文档

西南民族教育与心理研究中心

民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地

西南民族教育与心理研究中心简介

  发布时间:2018-07-04 15:25:55


西南大学西南民族教育与心理研究中心是教育部和重庆市普通高校人文社科重点研究基地,是教育部民族教育司和民族教育发展中心设于西南大学的民族教育发展与少数民族高层次人才培养研究重点基地。中心长期致力于西南民族教育与心理研究,为国家民族民族教育事业发展做出了积极贡献。建制机构始于1984年。1999年,原西南师范大学教科院时任院长张诗亚教授以其学术智慧和学术影响集结校内外教育学、心理学、民族学、人类学和海外学术资源重组机构,启用现名,担纲首任主任。2004年11月中心发展为教育部普通高校人文社科重点研究基地。现任主任张学敏教授、副主任么加利教授。2017年1月,中心入选CTTI(中国智库索引)来源智库;2017年11月入选中国智库综合评价AMI核心智库(高校智库A类)。30多年来,中心秉持“特立西南、学行天下”大学精神,高瞻先哲、躬行田野,载研载学、亦学亦用,已发展为集民族教育与心理之科学研究、民族教育特色新型智库和学术交流、民族教育与心理研究人才培养、民族地区高层次人才培养于一体的重要基地。

现设有民族文化与教育理论研究所、民族教育数据与评估研究所、民族地区高层次人才培养研究所、民族教育与区域发展研究所等科研与人才培养机构,主要在民族地区教育优先发展、民族教育现代化、国家通用语言文字教育、边境民族教育、民族地区民族高层次人才培养、教育技术与民族地区教育信息化、民族理科教育、民族心理与社会和谐发展等学术领域开展学术研究、人才培养、社会服务和文化传承与创新等工作。

中心延揽海内外优秀人才。现有专兼职研究人员32人,其中教育部社会科学委员会委员1人,长江学者特聘教授2人,巴渝学者特聘教授2,国家级教学名师1人,全国模范教师1人,教育部新世纪优秀人才资助计划人选2人,明远教育奖获得者1人,高校人文社会科学研究优秀成果奖和全国教育科学研究优秀成果获得者11人次,海外专家6人。研究队伍中教授职称占84%,具有博士学位的科研人员占97%。

中心建设了高水平科研平台,创新开展民族教育与心理研究工作。为充分发挥普通高校人文社科重点研究基地“思想库”、“信息库”和“人才库”作用,中心长期坚持“一花五叶”工作思路:立足西南民族教育发展实际,从多文化、多发展类型学术研究对象的独特性出发,以田野考察(“一花”)为核心,以科学研究、人才培养、信息资料建设、学术交流、咨询服务(“五叶”)为依托,积极建设科学研究、高层次人才培养和社会服务的科研平台,努力将研究成果有效转化为国家决策咨政报告、人才培养课程资源和社会服务学术资源。多年来中心持续承担国家社科基金重大及重点项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、教育部和重庆市普通高校人文社科重点研究基地重大项目、欧盟“伊拉斯谟+”高等教育能力建设等各级各类项目,向中央及地方有关部门提交重要咨询报告,在海内外公开发表学术论文,出版高水平学术著作,多项成果荣获省部级和国家级奖项。中心在西部地区建立了16个田野工作站点,建设了中国民族教育数据库、西南研究专题数据库、字源识字平台等一流学术信息资源平台,编辑出版有《中国民族教育发展报告》《教师教育学报》《西南教育论丛》《教育学在线》等高水平学术刊物。

中心广泛建立国内外合作关系。与西南大学教育学部、心理学部长期合作发展,依托教育学博士后科研流动站、教育学一级学科博士学位授权点,在民族教育学、教育学原理、教育领导与管理和教育政策与法律、教育技术学、发展与教育心理学等学科领域开展学术研究并为海内外培养高层次人才。中心已培养硕、博士研究生和海外留学硕、博士生500余人,指导博士后顺利出站20多人。与教育部民族教育发展中心设于西南大学的民族教育发展与少数民族高层次人才培养研究重点基地协同发展,共享资源,合作并进。与中央民族大学教科院、广西师范大学教育学部、贵州师范大学教科院、广西民族师范学院、云南民族学院教科院、云南师范大学教科院、西北师范大学西北少数民族教育发展研究中心、新疆师范大学教科院和悉尼大学语言与文化学院、澳大利亚格里菲斯大学、牛津大学社会和文化人类学学院、西班牙巴塞罗那自治大学教育学院等多所海内外涉及民族教育研究的学术与人才培养机构建立了良好合作关系。

时值我国建设中国特色社会主义所面临新矛盾和新问题,党和国家把建设教育强国作为中华民族伟大复兴基础工程的新时期,中心将进一步秉承和发扬学术传统优势,特立西南,继往开来,遵循中国特色新型智库建设原则,为解决我国相对不平衡不充分发展中民族地区和民族教育重大现实问题,建设服务于国家民族教育事业发展的高端智库、高水平民族教育与心理研究与学术交流平台和民族地区高层次人才培养与研究基地。


上一篇:没有了

下一篇:没有了

返回列表返回列表返回列表