无标题文档

2022年“智能化”实验室建设规划及关键技术讨论会

  发布时间:2022-02-28 10:05:35

       2022年2月14日,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)中华民族共同体意识教育智能化实验室工作小组(以下简称“工作小组”)就近期工作情况及实验室2022年度建设规划作线上讨论。会议由罗江华老师主持召开。

       工作小组对实验室后续建设的业务模块进行了整体的规划与整理。主要区分为实验室实体部分的功能设计、土木基础改造、智慧实验空间技术标准设计及标书制作等四个部分。

       工作小组重点对数据中台的技术与标准、展示资源项目的设计与开发、第三方资源数据、动态数据捕捉系统、实验项目实施管理等事项进行了讨论。

关于展示资源分类与建设的讨论,计划区分为演示、交互两个类型。前者通过特定设备进行播放展示,汇集符合播放标准的普标资源,满足小屏幕、移动设备使用;专门制作8K资源,应用于高清大屏播放;专门制作沉浸式互动资源,达到高渲染高沉浸效果,并具备交互特性。

       工作小组计划把招标文件研制与技术标准调研高度统合。计划完成的工作包括以下9个模块。

       (1)展示空间(IVR空间)的技术标准和经费预算(制作标书A);

       (2)展示空间(数字大屏)的技术标准和经费预算(制作标书B);

       (3)数据中台的技术标准和经费预算(制作标书C,要考虑到云端服务+本地服务器);

       (4)展示空间(IVR空间)主题资源条目和剧本创设(条目研制,以课题方式发包,给出研制的经费估算);

       (5)寻求民族文化和民族教育专业人士强力支持(制作课题指南A);

       (6)继续发布主题资源条目和剧本创设(制作课题指南B);

       (7)展示空间的数字资源加工,如虚拟仿真、数字孪生和决策推演等(制作标书D);

       (8)建立自己的资源加工团队,采集或加工无知识产权的资源(制作课题指南C);

       (9)大数据看板建设(制作标书E)。