无标题文档

“马鞍溪读书会”本学期共开展五次读书分享活动

作者:刘晨露  发布时间:2021-12-17 16:56:05

       马鞍溪是发源于缙云山,汇于嘉陵江的北碚本土小溪沟。“溪虽小小,风物却颇有特色”。以“马鞍溪”命名的西南大学西南民族教育与心理研究中心硕士研究生读书会系列活动,即旨在融合自然与人文之美,展现阅读的理性与实践智慧。本2021年秋季,中心共举办五次马鞍溪读书会,主要形式为主讲人对阅读的特定书籍作创作背景、行文逻辑、主体内容、研究方法、心得体会等多维度分享和汇报,继而与会同学们展开互动交流,最后授课教师深入阐释书籍主旨、拓展讲授书籍相关的理论知识与研究方法。

 

图一 来静怡汇报《重访三种文化中的幼儿园》中精彩内容

       同学们分享的书籍主要包括两大类专题。一类是人类学与民族学专题。从人类发展的角度,吴娜梅分享了赫拉利的《人类简史》,不仅对人类发展历史娓娓道来,更深刻地传达了作者深切的人文关怀。从家庭兴衰的视角,周恬生动讲述了林耀华的《金翼》,以文学性语言复述两个家族兴衰历程的同时,又以人类学视角分析了该书对农商业、宗族、礼仪、信仰等历史转型的呈现。

 

图二 周恬分享《金翼》读书心得

       多位同学分享的书籍采用了民族志研究方法,通过读书会拓展和加深了同学们对这一方法的理解和掌握。秦艺慈阐述了马林诺夫斯基《西太平洋上的航海者》中描述的习俗制度、神话巫术、礼仪禁忌等。王丽红从喀麦隆的历史出发,分享了奈吉尔·巴利的《天真的人类学家之小泥屋笔记》,讲述作者田野生活的轶事和趣闻,以及多瓦悠人丰富的人物形象。来静怡分享了约瑟夫·托宾的《重访三种文化中的幼儿园》,解释了由录像引发的多重声音的历时性民族志研究方法,阐述了全球化背景下中国、美国和日本三种文化下学前教育的异同。陈小露分享了米德的《萨摩亚人的成年》,讲述了作者探究青春期危机的历程,剖析在原始文化中与美国社会全然不同的景象。

第二类分享为社会学专题。宋青青阅读了费孝通的《乡土中国》,通过分享带着大家领略了乡土社会的人文环境、传统社会结构、权力分配、道德体系、法礼、血缘地缘等全貌特征。党涵汇报了滕尼斯的《共同体与社会》,从三个方面揭示了“共同体”与“社会”之间鲜明的二元对立结构,引发同学们深刻思考。

 

图三 师生开展读书分享交流

       肖倩介绍了宫哲兵《女性文字与女性社会》中女书的基本概况及起源,并指出,我国一直以来高度重视非物质文化遗产的继承和发展,作为民族教育领域研究生,我们也应当高度重视并加强对其研究与传承。刘晨露汇报了西敏司的《甜与权力——糖在近代历史上的地位》,阐述了战争进程与蔗糖旅居史的关联,强调要采用辩证的立场看待蔗糖产地的性质,要从阶层下移的视角理解糖的消费,要从糖的发展历程中深刻体悟到权利社会的缩影。

       马鞍溪读书会的创始人、中心副主任蒋立松研究员参加了每一期读书会活动,并对本学期汇报的同学们大加赞赏,高度肯定了大家勤奋好学的品质与积极交流分享的态度。蒋老师为同学们提出了深入学习民族志研究法的有益建议,特别强调在阅读和学习的过程中要保有整体观和价值中立意识,尊重和理解其他民族的文化。蒋老师还与同学们分享了“先把书读厚,再把书读薄”的读书方法和从书斋到田野、再从田野到书斋的实践经验,并结合自身的田野调查经历,讲述了在调研过程中遇到的奇闻轶事与总结思考,进一步激发了同学们的学习热情和阅读热情。

       马鞍溪读书会给同学们提供了自由表达、积极交流的平台,帮助同学们提高学术阅读的品质与深度,加强了同学们深度思考、归纳总结、自我反思、语言表达等多方面能力,在自主阅读与分享及集体研讨交流中,主讲人与听众均受益匪浅。通过多元化书籍的阅读分析,读书会帮助同学们掌握了更多民族学、人类学、社会学、教育学的理论知识与实践经验,从更广阔的视野搭建起理论体系的架构。读书使人明智,马鞍溪读书会产生的影响必将是深刻而久远的。