无标题文档

中心举办欧盟“伊拉斯谟+”高等教育能力建设项目交流活动(总第307期)

  发布时间:2019-07-11 16:09:57

Description: 基地徽标300线教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

工作简报

2019年第17期(总第307期)

中心办公室编                                                                                                                             201977



     2019年7月5-7日,欧盟“伊拉斯谟+”(Erasmus+)高等教育能力建设项目“以课程开发与教师教育促进中国全纳教育发展”(编号561600-EPP-2015-CN-EPPKA2-CBHE-JP)交流活动在西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)报告厅举行。中心主任张学敏教授、教育学部部长朱德全教授、西南民族教育与心理研究中心副主任么加利教授等参加了交流活动。


  么加利教授致欢迎辞,并指出全纳教育是一个过程,自1994年《萨拉曼卡宣言》发布以来,各方都在为实现全纳教育积极努力,本次活动的开展就是践行《仁川宣言》的可持续发展目标,以课程开发和教师教育为核心抓手促进全纳教育,从而促进各类儿童,尤其是处境不利儿童可持续发展的重要努力。教育学部部长、长江学者朱德全教授发表讲话,他认为项目团队做了大量扎实而具体的工作,对于我校小学教育(全纳教育)专业学位硕士招生和培养,对于实现“教育2030行动框架”目标——“全纳、公平、有质量”的教育具有积极的促进作用。参加本次活动的包括来自巴塞罗那自治大学、英国巴斯大学、都柏林大学三一学院、葡萄牙里斯本理工大学、四川师范大学、广西师范大学、西藏民族大学、西南大学等八所高校的二十余名教学科研人员。各校代表分享了开设“全纳教育”研究方向的进展、成果、面临的挑战与未来的目标。

  我校专业硕士学位小学教育(全纳教育)专业自开设以来,受到社会各界的广泛关注,考生报考踊跃,这与学校的支持、欧盟高等教育能力建设项目的推动密切相关。截至目前,小学教育(全纳教育)专业2018年已录取、入学硕士研究生24人,2019年已录取硕士研究生20人。

  本次交流活动历时3天,取得了圆满的成功,为未来各校“全纳教育”研究方向可持续发展积蓄了经验、思路和资源。


本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

        并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员


 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                                                                          201977