无标题文档

西南民族教育与心理研究中心圆满完成 2019年广西壮汉双语教育局长研修班工作

  发布时间:2019-05-08 14:32:31


教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

2019年第9期(总第299期)

  中心办公室编                                                                     2019年4月27日



    4月21-27日,2019年广西壮汉双语教育局长研修项目(以下简称“研修项目”)在教育部人文社科重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)举行。该研修项目由广西壮族自治区教育厅主办,广西师范大学、西南大学共同承办。4月22日上午,研修项目开班典礼在西南大学桂园宾馆金桂厅举行。广西壮族自治区教育厅巡视员唐耀华、广西师范大学副校长孙杰远、广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓、西南大学校长助理周光明出席典礼,中心主任张学敏主持典礼,来自广西实施壮汉双语教育各市县的65位教育局局长参加了开班典礼。

图一 开班典礼

 

    中心高度重视此次研修项目,遵循广西壮族自治区教育厅要求,聚焦民族地区双语教育政策与热点问题,严格设计了个性化、定制化的培训教学方案。先后邀请教育部民族教育司副司长葛维威,西南大学教授张诗亚,重庆市教育委员会副巡视员李源田,中央民族大学副教授、《民族教育研究》杂志社执行主编海路,西藏自治区山南地区优秀教师桑德龙珠等围绕双语教育的不同侧重点进行专题授课。此外,还安排全体培训学员到重庆市唯一一所以援藏教育为主、藏汉合校的高级完全中学——西藏中学进行观摩学习,结合实际,了解民族双语教育存在的问题和发展方向。为期7天的培训课程对参训的各位局长深入掌握民族教育政策、提升双语教育理论水平、搭建校地合作平台、发展本地区双语教育具有积极影响作用。

图二 结业典礼

 4月27日上午,在重庆市教育委员会的协作下,研修项目结业典礼在重庆西藏中学报告厅举行。中心主任张学敏对来参加此次培训的广西各市县局长表示衷心的感谢。广西壮族自治区南宁市武鸣区教育局副局长邓秋清、百色市德保县语委办主任农玉梅作为学员代表发言,对培训以来的学习和生活进行了总结,分享了自己的体验和收获,并以美妙的广西祝酒歌表达了对全体培训专家和工作人员的感激之情。

图三 研修班合影

本次研修项目是中心探索校地合作模式、深化双方友谊的又一次积极尝试,对促进民族教育、双语教育理论研究和实践工作的深入对话与融合具有重要意义。

 

本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

        并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                                             2019年4月27印