西民中心

中心召开“十三五”规划基地重大项目中期检查评审会

发布时间:2019-03-18 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

Description: 基地徽标300线教育部人文社会科学重点研究基地

西南大学西南民族教育与心理研究中心

工作简报

2019年第5期(总第295期)

中心办公室编                                                                                                              2019317

              

 2019年3月17日上午,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)在荟文楼537会议室举行“十三五”规划教育部人文社会科学重点研究基地重大项目中期检查评审会。会议由中心主任张学敏教授主持,参加评议的校外评审专家包括来自云南师范大学的长江学者王鉴教授、教育部民族教育发展中心民族教育科学管理处处长陈立鹏教授、中央民族大学教育学院常永才教授,以及中央民族大学《民族教育研究》杂志社海路副教授,王鉴教授任组长。校内评审专家有西南大学副校长崔延强教授、社科处处长刘义兵教授、教育学部吴晓蓉教授,及中心张学敏教授和么加利教授。

图1 与会专家

 此次接受中期检查的项目是服务国家民族教育战略发展需要、围绕“十三五”总体规划主攻方向“以‘互联网+’促进西南民族地区生态与科教特色发展研究”开展的系列重大研究项目共计五项:张诗亚教授主持的“‘互联网+’汉字字源学习促进西南民族华夏认同研究”、赵玉芳教授主持的“‘互联网+’时代西南少数民族心理融合与认同建构研究”、倪胜利教授主持的“‘互联网+’背景下西南地区跨境民族教育发展研究”、孙振东教授主持的“‘互联网+’时代民族地区特色教育理论与实践模式研究”,廖伯琴教授主持的“基于‘互联网+’的民族地区科学普及研究”。

图2 评审会现场

 各项目报告人相继围绕项目的研究目标、项目进展情况、立项以来取得的成果,及后期研究计划等进行了陈述汇报。评议专家们高度肯定了五个项目选题的重大意义,项目组成员在前期大量调查研究工作中所取得的内容丰富、形式多样的高水平成果也获得专家组的一致认同。此外,针对项目开展中遇到的一些问题和挑战以及后期研究方向的调整,评审专家展开了讨论并给出相应意见及建议。

    经过专家集中讨论,评审组组长王鉴教授宣布评审结果,五个项目成果相对成熟丰富,达到中期检查的要求,通过检查,建议五大项目,尤其立项时间较短的部分项目,在后期研究工作中更加紧扣“互联网+”时代背景,聚焦关键研究主题和问题,加强具有较高显示度的代表性成果产出,以更好地丰富和拓展相关领域学术理论研究,更有效地服务新时代国家民族教育发展战略需求。社科处处长刘义兵教授在总结发言中强调,基地重大项目负责人要继续加强政治意识、责任履约意识、问题解决意识、团队工作意识、精品力作意识和持续发展意识六大意识,持续产出较高社会效益的高端成果。最后,中心主任张学敏教授对校内外评审专家提出的宝贵指导意见和学校给予基地的大力支持表示由衷的感谢。

图3 评审专家与项目负责人合影

 





本简报文章如需转载须事先征得本研究中心同意,

        并注明“转载于西南大学西南民族教育与心理研究中心简报”字样

 

报:教育部各司局,教育部直属单位,国家民族事务委员会各司局,全国哲学社会科学规划办公室,全国教育科学规划办公室,西南大学校领导,党委办公室,校长办公室,宣传部,社科处,科技处,研究生部

送:西南各省(自治区、直辖市)市教委和民委,教育部人文社会科学各重点研究基地,部分高校社科处、图书馆

发:研究中心专兼职研究人员

 西南民族教育与心理研究中心办公室                                                                                            2019317