无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心师生赴成都开展西藏班(校)铸牢中华民族共同体意识调研工作

  发布时间:2022-07-04 11:27:52

       为深入学习贯彻中央民族工作会议和中央第七次西藏工作座谈会精神,全面落实《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》(以下简称《纲要》)精神,了解西藏班开展铸牢中华民族共同体意识教育基本现状和《纲要》落实情况,总结西藏班铸牢中华民族共同体意识教育工作中的成就和经验,摸清存在的短板和困难。近期,受教育部民族教育发展中心委托,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)主任张学敏教授带领三位西南大学博士研究生,于2022年6月28日-6月30日赴四川省成都西藏中学开展为期三天的实地调研。

       调研组于6月29日上午在成都西藏中学与有关负责同志开展座谈交流,四川省政府教育督导委员会专职副主任、教育厅总督学傅明,西藏自治区教育厅副厅长李霁、西藏自治区教育厅西藏班(校)管理中心主任祁晓莉,四川省教育厅民族教育处处长胡银安等参加座谈会。会上,成都西藏中学校长黄国民向与会人员全面汇报了学校铸牢中华民族共同体意识教育工作情况、取得的成效以及面临的困难与挑战。调研组成员就学校在办校治学、课程建设、教育教学、实践活动、校园文化、校园生活等方面存在的问题同与会领导进行深入研讨。

 

图1 调研组在成都西藏中学举行座谈

       6月29日下午,调研组成员与成都西藏中学校长等管理人员、各学段学科教师、学生进行深度访谈,实地参观了学校的各类功能室、学生宿舍、学生食堂,对学校办校治学、课程建设、教育教学、实践活动、校园文化、校园生活等方面铸牢中华民族共同体意识教育的开展情况作出全面了解,对学校在管理、教学、学习、生活中现存的困难与需求进行全面梳理,收集了宝贵的一手资料和信息。

 

图2 调研组参观成都西藏中学食堂

 

图3 调研组参观成都西藏中学学生宿舍

       通过为期三天的实地调研,调研组对成都市西藏班(校)铸牢中华民族共同体意识教育取得的成效、现存的问题及未来发展规划与诉求有了较为深入的了解,为后续项目研究报告的推进和完成提供了典型例证和重要参照。